Sauerkraut

Beiträge zum Thema Sauerkraut

Sauerkraut selbst machen | Foto:  © Pexles by Polina Tankilevitch
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Selbstgemachtes Sauerkraut
Sauerkraut selber machen: Gesund, Lecker und Günstig

Sauerkraut ist ein echter Klassiker in der deutschen & österreichischen Küche. Es passt perfekt zu Würstchen, Kartoffeln oder als Beilage zu vielen anderen Gerichten. Doch hast du gewusst, dass Sauerkraut ganz einfach selbst herzustellen ist? Und das Beste daran ist, es ist nicht nur kostengünstig, sondern auch äußerst gesund. Es ist reich an probiotischen Bakterien, die die Verdauung fördern und das Immunsystem stärken. Mehr über die Vorteile & Wissenswertes über die Fermentation findest du...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Links Sauerkraut, rechts saure Rüben.
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Kulinarisches
Kraut und Rüben

Hört man das gerne? Nein! Es ist keineswegs freundlich gemeint, wenn mir jemand sagt: „Bei dir ist ja alles Kraut und Rüben!“ Dabei wäre das ursprünglich eine gute Nachricht gewesen. In der alten agrarischen Welt waren Weißkraut und Rüben zwei Arten des Massengemüses, womit Familien über den Winter kommen konnten, ohne Hunger leiden zu müssen. Das lag unter anderem daran, daß Kraut und Rüben gut konservierbar sind. Durch ein Gären, bei dem bakterizide Milchsäure die Hauptrolle spielt, erhalten...

  • Stmk
  • Weiz
  • martin krusche
Beim Stand vom Biohof Lumperer vom Haller Bauernmarkt wird Sauerkraut frisch geschnitten. | Foto: Stadtmarketing Hall in Tirol

14. Oktober
Sauerkraut einschneiden beim herbstlichen Haller Bauernmarkt

Beim Herbstmarkt des Haller Bauernmarktes am Samstag, 14. Oktober 2023 gibt es wieder frische Erzeugnisse, Schmankerln und ein unterhaltsames Rahmenprogramm. HALL. Am Samstag, 14. Oktober 2023 gibt es beim Herbstmarkt des Haller Bauernmarktes wieder frische landwirtschaftliche Erzeugnisse. „Zurück zur Natur und zu den Wurzeln“ lautet das Motto einer ganz neuen Zielgruppe, die einzigartige und naturbelassene Produkte favorisiert. Neben dem traditionellen Bauernmarkt werden saisonale Produkte und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Fermentation sorgt für frische Farbe in der Winterküche. | Foto: Sabine Ablinger
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Fermentieren
Vitamine im Glas für den Winter

Fermentieren kann man nicht nur Kraut. Auch bunt gemischtes Gemüse lässt sich so haltbar machen. WEYREGG. "Fermentation ist die einzige Form der Konservierung, bei der man nachher mehr Vitamine hat als vorher", sagt Bio-Seminarbäuerin Sabine Ablinger aus Weyregg. Bei Kochkursen zeigt sie, dass sich diese Technik nicht nur für klassisches Sauerkraut eignet, sondern auch für vielfältige Küchenexperimente. Man kann verschiedene Gewürze und Geschmacksrichtungen ausprobieren, etwa indem man einen...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Es ist angerichtet: "Mahlzeit!" | Foto: Ostrowska
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Rezepttipp
Fleischknödel einfach selber machen

Fleischknödel mit Sauerkraut ist ein beliebtes Gericht auch am Speiseplan von Familien. KREMS. Zuerst stellen wir die Zutaten für die Knödel vor. Zutaten: Knödel 1,2 kg große Waldviertler Erdäpfel (mehlig) 250 g Kartoffelstärkemehl Salz Für die Fülle 500 g Schweinsfaschiertes (nicht zu mager) 1 Knoblauchzehe gepresst 1 EL getrockneter Majoran 2 EL frische Petersilie gehackt Salz, Pfeffer Zutaten. Sauerkraut 800 g Sauerkraut etwas Pflanzenöl 1 Zwiebel Salz, Kristallzucker 1 Würfel...

  • Krems
  • Doris Necker
Klaus Hraby, Barbara Holstein (Sipcan), Reinfried Herbst, Hannes Royer (Land schafft Leben). | Foto: Rene Brunhölzl

Bratwürstel- und Sauerkrautessen
Efko Eferding präsentiert Sauerkraut im Glas

Zahlreiche Gäste folgten am 22. November der Einladung in der Opinion Leaders Network Lounge in Wien zum traditionellen Bratwürstel- und Sauerkrautessen. Auch die Firma Efko aus Eferding war mit von der Partie.  EFERDING. Gemeinsam mit Leadersnet lud efko namhafte Gäste wie Sportler und Ernährungswissenschaftler zum Essen nach Wien ein und präsentierte ihr efko Sauerkraut im Glas. „Sauerkraut ist extrem gesund. Das vergorene Kraut stärkt das Immunsystem und den Darm. Immerhin leben 70 Prozent...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Landesweit wird am 1. Adventsonntag der Bratwürstelsonntag gefeiert. | Foto: Sevabls/Panthermedia

Bräuche in Urfahr-Umgebung
Bratwürstelsonntag – eine bissfeste Tradition

Den "Bratwürstelsonntag" gibt es laut OÖ Brauchtumskalender schon seit rund 200 Jahren. BEZIRK URFAHR-UMGEBUNG. Es ist bekannt, dass der erste Sonntag im Advent speziell in Oberösterreich stark mit Bratwürsteln in Verbindung gebracht wird und daher den Namen "Bratwürstelsonntag" trägt. In vielen Familien kommt an diesem Tag die Wurstspezialität auf den Mittagstisch. "Traditionell gehört natürlich Sauerkraut, eventuell auch Erdäpfelschmarrn zum Bratwürstelsonntag", weiß Martin Rittberger vom...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair

Rezept
Rezept Bunter Krauttopf, sparsam

Das Bild zeigt nichts Buntes! - Ja, ich habe es auch nicht wortwörtlich gemeint. Der Krauttopf ist sozusagen bunt zusammengewürfelt; kleine Restl vom Kohl, vom Chinakohl, vom Weißkraut, vom selbst fermentiertem mildem Sauerkraut - und ein paar Stücke vom Jungzwiebel-Grün. Ich hätte sie in diverse Salate hineinschnipseln können, aber ich hatte Lust auf ein warmes Gemüse. Dieses kann man dann etwa zum Würstel servieren, oder Fleckerl kochen und darunter mischen. Auch keine schlechte Idee, mit dem...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Spar-Rezepte

Zugegeben, diese Restl sind mehr als edel. Einmal ein Löffel roter Kaviar und Granatapfelkerne, einmal Trauben und Ribisel. Was fange ich damit an? 1.) Ich habe blitzschnell fertig gekaufte Gnocchi - es könnten auch Nockerl oder Spätzle sein - eher weich gekocht. Sie kamen in einen tiefen Teller mit Sauerrahm. Umgerührt, die paar roten Kaviarkörndl dazu gegeben und zum Schluss auch noch die restlichen Granatapfelkerne. Salzen, reichlich pfeffern, Basilikumblätter dazu geben - ein spektakuläres,...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Seminarbäuerin Magdalena Mehringer bietet in Linz Kurse zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse an. | Foto: Magdalena Mehringer
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Eine Seminarbäuerin gibt Tipps
So bleibt Obst und Gemüse länger haltbar

Einkochen, Fermentieren, Einfrieren: für das Haltbarmachen von Obst und Gemüse gibt es eine Reihe an wertvollen Tipps. Im Gespräch mit der BezirksRundSchau erklärt Magdalena Mehringer, Seminarbäuerin aus Gallneukirchen, wieso das Konservieren von Lebensmitteln zurzeit wieder voll im Trend liegt. LINZ. Die Seminarbäuerin Magdalena Mehringer aus Gallneukirchen gilt als erfahrene Lebensmittelproduzentin. Sie ist mit mehreren Geschwistern auf einem Bauernhof im Mühlviertel aufgewachsen. Dort hat...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Bunte Vielfalt im Glas erfreut in der kalten Jahreszeit | Foto: Barbara Strasser
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Tipps und Tricks für den Winter
Wie man Gemüse und Obst haltbar macht

Die Schätze aus dem Garten einkochen und fermentieren: Seminarbäuerin Barbara Strasser gibt Tipps. NIEDERNEUKIRCHEN. Gemüse und Obst haltbar machen ohne weiteren Stromverbrauch bei der Lagerung: Was derzeit voll im Trend liegt, wird schon seit Jahrhunderten praktiziert. „Jede Familie hat so ihre Methoden, Gemüse und Obst haltbar zu machen. Man sollte bei älteren Generationen nachfragen, denn altes Wissen ist sehr kostbar“, rät Seminarbäuerin Barbara Strasser vom Bio Grabnerhof in...

  • Enns
  • Lieselotte Hemetsberger
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Barbara, Töchterchen Theresa und Florian bewirtschaften als kleiner Familienbetrieb den "Rietzerhof" in Telfs.
Video 47

"Rietzerhof" Sauerkraut
Die Vitamin-Bombe aus Telfs

Florian Tauferer und seine Frau Barbara sind gerade mitten in der Krauternte, als die Bezirksblätter zum Lokalaugenschein am Feld eintreffen. Wir werden Zeuge, wie Krautköpfe auf Telfer Boden in kürzester Zeit zu Sauerkraut veredelt werden. TELFS. "Zweimal im Jahr wird geerntet: Im Sommer ist das Frühkraut etwa 2 kg schwer, im Herbst sind es schon sehr große und schwere Köpfe", erzählt Tauferer und wirft die letzten Krautköpfe in den Hänger. Hausname "Rietzerhof"Nur wenige Minuten dauert die...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: Christine Grasl
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Wertvoller als Gold
Das Erfolgsrezept des Captain Cook

Es war einmal ein erfolgreicher Seefahrer namens Captain James Cook. Auf seinen abenteuerlichen Schiffsreisen entdeckte er zahlreiche Inseln und trug wesentlich zu den geografischen Kenntnissen seiner Zeit bei. Besonders bemerkenswert dabei war, dass er den Großteil seiner Mannschaft heil und unversehrt durch die Weltmeere brachte. Dies muss sich im 18. Jahrhundert tatsächlich wie ein Märchen angehört haben. Normalerweise erkrankten Seeleute nämlich reihenweise an Skorbut. Dabei handelt es sich...

  • Baden
  • Christine Grasl
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Rezept
Rezept Süßkrautstrudel

Süßkraut heißt bloß, dass es kein Sauerkraut ist, sondern frisches junges Weißkraut. Ich hatte das dankbare, lang frisch bleibende Gemüse schon einige Tage zuhause, und der Blätterteig aus dem Supermarkt hat sich auch wohl gefühlt im Kühlschrank, aber irgendwann muss man alles verwenden. Wir wollen ja keine Lebensmittel wegwerfen. Ich habe das Kraut fein gehobelt. In einem Topf im etwas Schmalz Kristallzucker und eine Zwiebel angedünstet, bald das Kraut dazu gegeben und brav gerührt, dass es...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Simon Baur im Liechtensteinpark. | Foto: KRUT
Aktion 9

Fermentiertes
Rudolfsheimer "Krut" lässt Gemüse gären

Genussvoll gegen Lebensmittelverschwendung: Der Rudolfsheimer Simon Baur überzeugt mit Kimchi und Kombucha. WIEN/RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Genussvoll gegen Lebensmittelverschwendung: Mit dem Fermentieren von Gemüse und Obst will der gebürtige Vorarlberger Simon Baur Essen vor dem Wegwerfen retten. "Kochen ist eine alte Leidenschaft von mir", erklärt der Unternehmer, der früher gerne aktivistische Bewegungen in Wien mit Essen gestärkt hat. Weggeworfene Lebensmittel waren ihm schon immer ein Dorn im...

  • Wien
  • Rudolfsheim-Fünfhaus
  • Miriam Al Kafur
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Rezeptidee
Rezeptidee mit Nudelkochwasser

Ich gieße das Gemüse- und Nudelkochwasser nie weg, weil ich damit die nächste Gemüsesuppe oder das Dampfl für ein Brot zubereite. Jetzt habe ich ein echt koreanisches Kimchi-Rezept gelesen. Ich mache oft Kimchi, weil ich so gern Fermentiertes esse; das milchsauer Vergorene reizt nicht den Magen und schmeckt so gut! Ich lese also im Rezept, dass die Koreaner etwas Reismehl mit Wasser aufkochen und diesen Brei zum Ferment dazu geben. Klar, die guten Ferment-Bakterien mögen Stärke und arbeiten...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Rezept
Rezept Granatapfel-usw.-Salat

Was habe ich zuhause? Sauerkraut, selbst fermentiert. Rote Rüben, selbst fermentiert. Frische Äpfel. Was einfacher, als all das klein geschnitten zu vermischen und mit Granatapfelsirup von unserem Türken begießen. Ein köstlicher Salat, nicht einmal Salz und Pfeffer sind nötig. (Über das Fermentieren habe ich hier schon oft berichtet: das geschnittene Gemüse mit Salzwasser übergießen und 3-4-5 Tage nicht fest zugeschraubt stehen lassen. Es geht nichts einfacher, und die milchsaure Gärung macht...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: panthermedia
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Ein pikanter Adventstart

Am 28. November wird heuer wieder der schon beliebte Bratwurstsonntag ausgerufen.  Dieser pikant-würzige Thementag der 146 steirischen Fleischermeisterbetriebe mit ihren 25 Lehrlingen erfreut sich immer größerer Beliebtheit. In der hektischen Vorweihnachtszeit, die mit Backen, Geschenke einkaufen und so mancher Feier immer viel zu schnell vergeht, ist eine rasch zubereitete Speise in Form einer schmackhaften Bratwurst heimischer Hersteller genau das Richtige.  Geheimrezepte Jeder...

  • Steiermark
  • Christine Seisenbacher
Am Viktor Adler Markt bietet Dunjai beinahe 180 unterschiedliche Gewürze an. | Foto: Karl Pufler
Aktion

Viktor Adler Markt
180 Gewürze im Angebot

Am Favoritner Markt bietet Dunjai unter anderen auch 180 verschiedene Gewürze an. WIEN/FAVORITEN. Scharf oder doch milder? Diese Frage stellt sich bei Gewürzen regelmäßig. Am Viktor Adler Markt findet man am Stand 67 jedenfalls alles, was der Gaumen begehrt: Rund 180 Gewürze gibt es bei Dunjai. Sei es das bekannte Ingwer oder der Rosenpfeffer: Hier findet man was man sucht. Auch Kurkuma bietet der Standler seinen Kunden an, die hier regelmäßig goustieren. Salzgurken im Fass Aber auch...

  • Wien
  • Favoriten
  • Karl Pufler
Sauerkrautlaibchen mit Dip und Vogerlsalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie
Sauerkrautlaibchen mit Dip und Vogerlsalat

Sauerkraut gehört zur Österreichischen Küche wie Knödel, Strudel & Co. Meist wird es aber als Beilage gereicht und gerne zur Würstel gegessen. Heute gibt es ein Rezept, welches erstens vegetarisch ist und zweitens das nährstoffreiche, fermentierte Kraut in ein ganz neues Licht rücken lässt. In schmackhaften Laibchen mit Kartoffeln wird das Vitamin-C-reiche Sauerkraut verarbeitet und gemeinsam mit Vogerlsalat und Joghurtdip serviert. Auf jeden Fall einen Versuch wert, das altbekannte...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Rezept
Grüne Paprikascheibchen fermentiert

Ich habe hier schon öfter Ferment-Rezepte präsentiert. ES geht so einfach: beliebiges Gemüse mit reichlich Salz und Wasser - besser noch: prickeligem Mineralwasser - übergossen einige Tage stehen lassen, und durch die einsetzende milchsaure Gärung wird das Gemüse bald fein sauer. Auch Menschen, die keinen Essig ertragen, können es ohne Sorgen genießen. Natürlich kann man Gewürze, Krenflocken, Petersilie, Knoblauchzehen usw. in die Flüssigkeit mit dazu geben. In Ungarn gibt man ein Stückchen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Um die Darmgesundheit zu stärken, gibt es viele Möglichkeiten. | Foto: Udo Kroener - Fotolia
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Gesundheitstipps von TCM-Expertin
"Gesunder Darm stärkt die Immunabwehr"

Claudia Holl arbeitet seit 20 Jahren als TCM-Ernährungsberaterin in Luftenberg LUFTENBERG. Die Luftenberger Expertin für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), Kinesiologin und Ernährungsberaterin Claudia Holl gibt Tipps zur Stärkung des Immunsystems und verrät, was man selbst dafür tun kann, um gesund zu bleiben. Die Grundlage für eine dauerhafte Gesundheit hängt eng mit dem Darm zusammen. "Das Immunsystem steht in direktem Zusammenhang mit der Zusammensetzung des Mikrobioms im Darm. Das...

  • Perg
  • Ulrike Plank
1. Adventsonntag ist Bratwürstlsonntag!
 | Foto: Josef Glaser
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Bratwürstelsonntag
1. Adventsonntag der Bratwürstelsonntag

Der Bratwürstlsonntag AUBERG: Die Bratwurst war schon im Mittelalter bekannt. Ursprünglich hergestellt nur aus Fleisch von Kälbern und jungen Ochsen, die noch ihre Milchzähne hatten. Diese Tiere wurden für die Zeit nach dem Adventfasten geschlachtet und Teile für Bratwürstl verarbeitet. Der Bratwürstl Sonntag ist aber ein Brauch, welcher sich auf Oberösterreich und Teile von Salzburg beschränkt. Doch sehr viele Gebiete haben auch zu dieser Zeit ihre Würstlsaison, wie die Nürnberger Bratwürstl,...

  • Rohrbach
  • Ing. Josef Glaser

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