Rezept
Grüne Paprikascheibchen fermentiert
Ich habe hier schon öfter Ferment-Rezepte präsentiert. ES geht so einfach: beliebiges Gemüse mit reichlich Salz und Wasser - besser noch: prickeligem Mineralwasser - übergossen einige Tage stehen lassen, und durch die einsetzende milchsaure Gärung wird das Gemüse bald fein sauer. Auch Menschen, die keinen Essig ertragen, können es ohne Sorgen genießen. Natürlich kann man Gewürze, Krenflocken, Petersilie, Knoblauchzehen usw. in die Flüssigkeit mit dazu geben.
In Ungarn gibt man ein Stückchen Brot ins Glas dazu, in Schweden ein Löffelchen Joghurt. Beides beschleunigt den Prozess. - Das Glas sollte nicht fest zugemacht werden, denn der Gärprozess bringt die Flüssigkeit zum Schäumen.
Heute hatte ich ein paar Gurkenscheiben fermentiert, und zwar mit der Flüssigkeit, aus der wir gerade das selbst fermentierte gesäuerte Kraut heraus genascht hatten. - Es blieb von dieser Brühe noch etwas übrig. Schade, um sie wegzuschüttern - also schnitt ich ein paar spitze, aber nicht scharfe türkische Paprika auch noch auf und übergoss sie mit der Flüssigkeit. Auf dem Bild sieht man, dass die Paprikascheibchen mitsamt Kernen fermentiert werden, und dass 1-2 Weißkrautschnipsel vom Sauerkraut auch dabei sind. Die Kerne bleiben geschmackvoll, werden aber nicht letschert.
Sauer macht lustig, und die milchsaure Gärung macht das Gemüse nicht nur köstlich, sondern auch gesund und gut verträglich!
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