Rezeptidee
Rezeptidee mit Nudelkochwasser
Ich gieße das Gemüse- und Nudelkochwasser nie weg, weil ich damit die nächste Gemüsesuppe oder das Dampfl für ein Brot zubereite. Jetzt habe ich ein echt koreanisches Kimchi-Rezept gelesen. Ich mache oft Kimchi, weil ich so gern Fermentiertes esse; das milchsauer Vergorene reizt nicht den Magen und schmeckt so gut! Ich lese also im Rezept, dass die Koreaner etwas Reismehl mit Wasser aufkochen und diesen Brei zum Ferment dazu geben. Klar, die guten Ferment-Bakterien mögen Stärke und arbeiten damit schneller.
Also habe ich mein trübes Kochwasser, in dem Erdäpfelnudeln gekocht wurden, statt Wasser zum Kimchi gegossen.
Das Restwasser kam ins andere Glas mit dem Krautferment. Es wird ein besonders mildes Sauerkraut. Und ein drittes Glas wartete auch schon, Weißkraut und Radieschenblätter darin. <-- Das war vor 2 Tagen, und auch mein Kimchi schaut jetzt gut aus, duftet gut und mag das Nudelwasser. In 2-3 Tagen ist er fertig, wir freuen uns schon!
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