Almen statt Palmen
Brot und Most: A guade Kost im Bezirk
In Teil 4 unserer Serie "Almen statt Palmen" nehmen wir Sie auf eine kulinarische Reise durch den Bezirk mit.
BEZIRK. Die Natur hat es mit unserem Bezirk gut gemeint. Und die Menschen hier verstehen es schon seit Jahrhunderten, aus dem Guten das Beste zu machen und das, was sie ernten, zu Spezialitäten zu veredeln. Ob nun Birnenmoste von der Moststraße oder frische Forellen aus dem Ybbstal: In unserem Bezirk lässt sich das volle Leben genießen. Das treibt auch unseren BezirksBlätter-Restauranttester August Teufl in die Region.
"Ich habe mich von Anfang an sehr wohlgefühlt"
, schwärmt er von seinem kulinarischen Aufenthalt. Feinste Küche erwartet alle Gäste, denn neben klassischer Hausmannskost werden zahlreiche regionstypische Spezialitäten aufgetischt.
Mostbratl und Mostpudding
Von der Mostschaumsuppe über das deftige Mostbratl bis zum saftigen Mostpudding – wer bei einem der Moststraße-Wirte einkehrt, erkennt sofort, wofür die Region bekannt ist. Neben der typischen Mostküche stehen auf der oftmals saisonal wechselnden Speisekarte natürlich auch die Wirtshaus-Klassiker zur Wahl. Die Eisenstraße-Wirte sind die erste Adresse, um in die Kulinarik an der Eisenstraße einzutauchen. Sie kombinieren Bodenständiges und Traditionelles mit leichter, frecher Küche und servieren rund ums Jahr saisonale Köstlichkeiten. Mahlzeit!
Gäste und Einheimische
In den Sommerferien nimmt auch das neue Veranstaltungsformat „Genuss in Gemeinschaft – Mostviertler Hof-Erlebnisse“ Fahrt auf: Die Mitgliedsbetriebe der BioRegion Eisenstraße laden ein, ihren Hof, ihre Arbeitsweise und ihre Produkte kennenzulernen. Beim Biohof Ebenbauer in Windhag geht es um „Die rohe Kraft der Milch“. „Die Gäste dürfen sich beim Handmelken versuchen und werden miterleben, wie aus der Rohmilch Butter wird“, berichtet Angelika Wagner. Gestartet ist auch das neue kulinarische Format „Genuss in Gemeinschaft“:
„Vor allem wollen wir einander begegnen, egal ob Jung oder Alt, egal ob Urlauberfamilie oder Einheimische.Es geht uns darum, dass jeder Gast selbst mitanpacken und vieles ausprobieren kann
“, berichtet Ideengeber Toni Kofler. Die zahlreichen Wirtsleute und Heurigen kredenzen regionale Schmankerl. Und wer glaubt, dass der Most nur zum Trinken da ist, der irrt – beim Kochen mit dem „Nationalgetränk“ sind die Amstettner nämlich durchaus kreativ. Kurzum: Wer bei einem Wirt im Bezirk einkehrt, ist gut aufgehoben und rundum versorgt mit Gastlichkeit.
Kühl, kühler am kühlsten: Indoor-Spaß für Groß und Klein in Kombination mit Kultur – das alles finden Sie bei der Entdeckungsreise durch die Welt der Museen.
Mostviertler Hof-Erlebnisse:
• Alle Seiten des Ciders: Di, 11. Juli, Biohof Mitterholz, Waidhofen an der Ybbs
• Brot & Most – a guate Kost: Di, 18. Juli, Biohof Steg, Gresten-Land
Der Schatz im Wagyuhof: Di, 8. August, Biohof Zillach, Waidhofen an der Ybbs
• Wild ist das Huhn, süß die Kartoffel: Mo, 14. August, Biohof Etlinger, Wolfpassing
• Fisch und Hirsch – überraschend kombiniert: Di, 22. August, Oberhof, Lunz am See
• Willkommen bei den Marmeladingern: Di, 29. August, Phyrabauer, Wang
• Woran wir glauben, wenn wir klauben: Di, 5. September, Adelsberger – Bio-Most & Saft, Randegg
• Du Schwammerl, du: Di, 12. September, HaDa-Hof, Gresten-Land
• Im Reich der Nussknacker: Di, 19. September, Nussland, Bergland
Termine von "Genuss in Gemeinschaft": jeweils von 16 bis 19 Uhr
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