Die gesunde Jause für die Pause
Bio Äpfel vom Lehof stärken die Schüler in Strengberg und Wallsee
BEZIRK. Es geht lebhaft zu auf den Gängen der Volksschule Wallsee-Sindelburg. Mädchen und Buben sausen durch die Korridore, toben auf den Matratzen der Leseecke oder holen sich vor der Tür der Direktion eine Extra-Vitaminbombe. Rotbackige Äpfel aus biologischem Anbau stehen dort zur freien Entnahme. Direktorin Brigitte Mayr teilt die Früchte in vier Teile - für diejenigen, die einen ganzen Apfel nicht bewältigen können. "Die Kinder lieben das", sagt sie und betont, dass man in der Schule auf gesunde Ernährung Wert legt.
Einmal im Monat bringen die Eltern eine gesunde Jause mit in appetitliche Häppchen geschnittenem Obst und Gemüse und selbstgemachten Aufstrichen. Auch die Getränkeautomaten hat man weggegeben. "Wir schauen, dass die Kinder Wasser trinken", so die Direktorin.
Um die Ernährungsgewohnheiten von klein auf positiv zu beeinflussen, sind die Äpfel für die Kinder gratis. Sie werden je zur Hälfte von der AMA (Agrarmarkt Austria) und der Schule finanziert. 91 Volksschüler verzehren 10 kg Äpfel pro Woche. Geliefert werden sie von der Familie Habsburg vom Lehof, der nach biologisch dynamischen Grundsätzen bewirtschaftet wird. Der Betrieb versorgt auch den Kindergarten Wallsee mit Obst. Für die Kleinsten werden die Früchte aufgeschnitten und in Spalten zur Jause dazugestellt, berichtet Valerie Habsburg. Auch die Volksschule Strengberg und eine höhere Schule in Erla beziehen die Bio-Äpfel.
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