Landesklinikum Mauer
Mit „Rest´l Schmankerl“ gegen die Lebensmittelverschwendung
Gemeinsam mit der Initiative United Against Waste (UAW) beteiligt sich das Landesklinikum Mauer an den Aktionstagen gegen Lebensmittelabfall.
MAUER. Unter großem Ressourcenaufwand werden täglich Tonnen an Lebensmitteln produziert, weiterverarbeitet, gelagert, transportiert, gehandelt und zubereitet – 1/3 davon landet global gesehen allerdings nicht in unseren Mägen, sondern im Mist. Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette: bei der Produktion, im Handel, in Privathaushalten und auch in der Außer-Haus-Verpflegung. Um auf diese globale Herausforderung aufmerksam zu machen, haben die Vereinten Nationen den 29. September zum Welttag gegen Lebensmittelverschwendung erklärt.
„Wir sensibilisieren unsere Mitarbeiter und informieren unsere Gäste, Patienten und Bewohner, wie sie selbst einen Beitrag leisten können – zum Beispiel durch die Wahl einer kleineren Portion oder das rechtzeitige Bekanntgeben von Wünschen“, so die Küchenleiterin Renate Vielmetti.
Was das Landesklinikum macht
Seit 2017 nimmt das LK Mauer an einem freiwilligen Monitoring-Programm von United Against Waste teil, bei dem regelmäßig die Lebensmittelabfallaufkommen erhoben und mit anderen Standorten verglichen werden , um so bei Bedarf gezielt Gegenmaßnahmen entwickeln zu können.
Die Mitarbeiter werden sensibilisiert und nehmen regelmäßig an Schulungen zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung teil.
Das LK nimmt die eigene Bestelllogistik unter die Lupe, um den Bestellprozess auch hinsichtlich Lebensmittelabfallvermeidung zu optimieren und versucht Überproduktion und Reserveessen durch eine genaue Bedarfsplanung so gut es geht zu vermeiden.
Das LK Mauer bietet unterschiedliche Portionsgrößen und Komponentenwahl an, um Tellerreste zu reduzieren.
Mitarbeiter bestellen täglich ihre gesamte Tagesverpflegung über das Küchenprogramm.
Reste werden verwertet oder geben sie als „Rest´l Schmankerl“ und „Essen für zu Hause“ für Mitarbeite ausgegeben.
Zahlen und Fakten
Erhebungen von United Against Waste zufolge macht der entsorgte Lebensmittelabfall (ohne Zubereitungsreste) in österreichischen Großküchen im Schnitt 22 % der ausgegebenen Essensmenge aus. Das entspricht 61.000 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle pro Jahr oder dem Gewicht von 2.350 voll beladenen Müllsammelfahrzeugen. Das Landesklinikum Mauer liegen bei 18% Lebensmittelabfall.
Nähere Infos: www.nixübrig.at
Über United Against Waste
United Against Waste ist eine Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung und wird von einem breiten Partnernetzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und Wissenschaft getragen.
Die Aktion „Nix übrig für Verschwendung“ wird durch eine Finanzierung des Bundesministeriums für Klimaschutz und den teilnehmenden Bundesländern Oberösterreich, Niederösterreich, Steiermark, Tirol und Wien ermöglicht.
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