Kommentar
Perfektes Service, aber billig soll's sein
Die Gastronomiebranche und Hotellerie sieht sich mit einem Personalmangel konfrontiert, der auch in anderen Branchen gemerkt wird. Die Arbeitskräfte, die während der Coronapandemie umgeschult wurden, kommen nicht mehr in die Gastro zurück. Familienfreundlichere Arbeitszeiten, sicherer Arbeitsplatz - es könnten ja weitere Lockdowns folgen - und vielleicht auch bessere Bezahlung machen andere Jobs attraktiver. Die gute Wirtschaftslage ermöglicht es Arbeitssuchenden wählen zu können, wo sie arbeiten. Nebenjobs wie bei Heurigen bleiben oft unbesetzt, Trinkgeld bessert nur den Gehalt der Kellner auf. Wenn ich essen gehe, erwarte ich mir freundliches und schnelles Service. Das Essen und die Getränke sollen aber billig sein, damit es die Geldbörse nicht belastet. Und so bleiben die Gehälter gering und die Jobs unattraktiv. Sind Sie bereit mehr zu zahlen, damit die Mitarbeiter nicht unterbezahlt bleiben?
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