Rezept Tipps
Erfrischende Wein-Cocktails für den Sommer aus Sooß
Mit einem erfrischenden Cocktail den Sommer genießen.
SOOSS. Passend zu den aktuellen Temperaturen der letzten Wochen: Es ist Zeit für Spritzer, Cocktails und Co. Heuer mixen wir uns die Erfrischungen aber zu Hause, und zwar mit Zutaten, die jetzt saisonal verfügbar sind und die wir bereits im Schrank oder Garten haben. Die Schwertführerinnen aus Sooß verraten ihre Cocktailtipps für laue Sommerabende.
Einfach, fruchtig und erfrischend!
Perfekt zur Erdbeerzeit: Erdbeer-Wein Granite
Das brauchst du für vier Cocktails
- 1 Flasche Weißburgunder lieblich
- 1 Zitrone
- 20 Erdbeeren
- 6 EL Kristallzucker
- 4cl Tresternbrand
- 1/16l Leitungswasser
- ¼ l Soda
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 4 Tumbler Gläser
So mixt du dir deine Erfrischung:
1. Weißwein in einem temperaturbeständigen Behälter für fünf Stunden einfrieren.
2. Die Zitrone in einen Teller auspressen. Etwas Kristallzucker in eine flache Schale geben. Das Tumblerglas kopfüber in den Zitronensaft und anschließend in die Zucker-Schale tauchen, auf den Boden stellen und trocknen lassen.
3. Ein paar Erdbeeren für die Deko aufheben. Die eiskalte Weißweinflüssigkeit herausnehmen und mit den restlichen Erdbeeren in einen Zerkleinerer/Mixer geben. Dadurch entsteht das eisig-erfrischende Cocktail-Granite.
4. Dann die Pfefferkörner hinzugeben und zweimal kurz mit mixen. Achtung: Je stärker du den Pfeffer zerkleinerst, also je länger du ihn mixt, desto intensiver wird der Geschmack.
5. Restlichen Kristallzucker im Wasser auflösen, mit Tresterbrand verrühren und mit Sodawasser aufgießen. Tresterbrand ist übrigens eine Spirituose, die aus dem Rückstand der Traubenmaische (Stängel, Schalen, Kernen) gebrannt wird.
6. Flüssigkeit vorsichtig mit einem Mixer in die Gläser füllen ohne den Zuckerrand zu berühren.
7. Vier Erdbeeren halbieren, an der breiten Seite einschneiden und an den Glasrand stecken. Genießen.
Falls du einen anderen Wein verwenden willst, entscheide dich für einen lieblicheren Wein, dann brauchst du weniger zusätzlichen Zucker und der Geschmack ist milder und weniger säurehaltig.
Gewürz-Sangria mit Kaffee-Infusion
Das brauchst du für vier Cocktails:
- 1 Flasche Rotwein, eher lieblich, wie der Merlot. Falls ein trockener Rotwein verwendet wird, zusätzlich 6 TL Zucker in die Flüssigkeit geben)
- 3 Stangen Rosmarin
- 1 Prise Zimt
- 3 Zitronen
- 1/4l kalter Kaffee
- 4 Rotweingläser
So machst du deine Erfrischung:
1. Zuerst die Zitronen pressen und die Schale in Scheiben schneiden.
2. Alle Zutaten zusammen mischen und für drei Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
3. Rand der Gläser mit Rosmarin einreiben.
4. Die Flüssigkeit aus dem Kühlschrank nehmen und in Rotweingläser füllen.
5. Die Rosmarinstange als Deko an den Rand des Glases lehnen.
6. Genießen.
Falls du einen anderen Rotwein verwenden willst: Auch hier eher einen lieblichen Wein verwenden, damit du kaum Zucker zusetzen musst. Der Schwertführerinnen Merlot ist generell eine milde Sorte mit wenig Tannin, damit der Cocktail nicht zu herb wird.
Virgin Wein-Mojito
Das brauchst du für vier Cocktails:
- 4 Zitronen oder Limetten
- 4 EL Zucker
- Etwas Minze
- 1 Flasche Traubenfrizzante
- 4 Tumbler Gläser
So machst du deine Erfrischung:
1. Limetten, Minzblätter und Zucker gleichmäßig auf vier Tumblergläser verteilen und mit einem Stößel leicht andrücken, bis der Saft austritt.
2. Die Gläser mit gekühltem, alkoholfreiem Traubenfrizzante auffüllen.
3. Genießen.
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