Der Vorbild-Mäccie
TRIBUSWINKEL. Zwei niederösterreichische McDonald's Restaurants holten sich den McDonald's Umweltpreis, der 2013 erstmals ausgeschrieben wurde. Snejana Leopoldinger (Restaurant Loosdorf) und das Team des Restaurants Tribuswinkel wurden von einer fünfköpfigen Jury aus Experten für Nachhaltigkeit und Umweltschutz sowie Vertretern von McDonald's Österreich als Sieger ausgewählt.
„Das Team von Franchisenehmer Karl-Heinz Blank aus Tribuswinkel hat uns durch sein weitgreifendes und umfassendes Konzept überzeugt.“, erklärt Nachhaltigkeitsexpertin Monika Langthaler, Geschäftsführerin von brainbows und Jurymitglied. Die Mitarbeiter von McDonald’s Tribuswinkel setzen auf nachhaltige Mobilität, ihre Anreise ist in Mitfahrgemeinschaften organisiert, selbst der Dienstplan nimmt darauf Rücksicht. Auch die Themen Abfallvermeidung und Recycling liegen dem Team am Herzen: Täglich sammelt ein Mitarbeiter im Umkreis von einem Kilometer weggeworfene Verpackungen ein. Das Team beteiligt sich an der Flurreinigungsaktion, die jedes Jahr in der Gemeinde stattfindet, und trägt damit zu einem gepflegten Landschaftsbild rund um Tribuswinkel bei. Zur Verringerung des Stromverbrauchs wurde die Beleuchtung des Restaurants auf LED umgestellt, im laufenden Jahr ist die Installation einer Solaranlage zur Warmwasseraufbereitung und weiteren Senkung des Energieverbrauchs geplant. Die Retournierung von Verpackungsmaterial soll zukünftig mithilfe eines Sammelpasses gefördert werden.
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