Frische und Qualität an 365 Tagen im Jahr

STEYR. STEYR. 54 Bedienstete sind für die Verpflegung im Landeskrankenhaus Steyr zuständig. Rund 580 Frühstück, Mittag- und Abendessen gehen von Montag bis Freitag an die Patienten. Am Wochenende sind es rund 460. Hinzu kommen die Essen, die in der Kantine ausgegeben werden. Von Montag bis Donnerstag gibt es täglich drei Menüs zur Auswahl. Freitag bis Sonntag stehen zwei Menüs am Speiseplan. Ein reichliches Salatbuffet gibt es täglich. Pünktlich um 6.30 öffnet die Speisenausgabe zum Frühstück für Mitarbeiter, Rettungsfahrer und Gäste. Theoretisch können auch fremde Personen die Krankenhauskantine nutzen. "Oft kommen Leute, die einen Angehörigen besuchen und weiter weg wohnen zum Essen", erzählt Erika Riener, Küchenchefin am Landeskrankenhaus Steyr.

Saisoneller Speiseplan
Für die Patienten gibt es verschiedene Kostformen wie beispielsweise konsistenzdefinierte Kostform (püriert) für Leute mit Schluckproblemen. Die einzelnen Kostformen gibt es auch noch extra ohne Schweinefleisch, für Vegetarier, Diabetiker, lactose- und gluteinfrei und auch in Kombination der einzelnen Komponenten.
Der Speiseplan wird saisonell abgestimmt und alle fünf Wochen erneuert. Bearbeitet wird er aber täglich. "Wir nehmen beispielsweise Speisen raus oder verändern Gerichte", so Riener. An Feiertagen wie Weihnachten oder Ostern kommt etwas Besonderes auf die Teller. Alle Mehlspeisen sowie Strudel, Lasagne und Laibchen werden in der Krankenhausküche selbst hergestellt. Auch die pürierte Kost in fester Form wird von der Krankenhausküche selbst angefertigt.
Riener und ihr Team kontrollieren die Qualität der einzelnen Speisen. "Wir verkosten unsere Gerichte und verändern gegebenenfalls die Rezeptur." Beim Einkauf der Rohstoffe muss die Gespag als öffentlicher Auftraggeber ihre Produkte ausschreiben. Dennoch werden, wenn es möglich ist, regionale Anbieter berücksichtigt. "Gewisse Lebensmittel werden schon in der Region gekauft", so Riener.

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