s'Entdeckerviertel
Initiative "Wir sind Brot" soll neue Gäste in die Region locken
Mit einer grenzübergreifenden Initiative will der Tourismusverband s'Entdeckerviertel die heimische Brotkultur in den Mittelpunkt rücken.
BRAUNAU. "Wir sind Brot" ist ein Zusammenschluss aus 9 Bäckereien und 30 Gastronomie- und Beherbergungsbetrieben aus Oberösterreich, Salzburg und Bayern. Die Huemer Mühle Altheim ist ebenfalls an Bord. "Unsere grenzüberschreitende Region ist grundsätzlich sehr traditionsreich und bodenständig. Mit unseren Partnern in Bayern haben wir schnell festgestellt, dass wir nicht nur eine hohe Bierkultur haben, sondern vor allem auch das Brot eine ganz wichtige Rolle spielt", erklärt Georg Bachleitner, Geschäftsführer des Tourismusverbandes "s'Entdeckerviertel".
Neben diversen gastronomischen Veranstaltungen, wie die am 26. Juni startenden "Tage der Brotkultur", werden Betriebsbesichtigungen bei Bäckern und Müllern angeboten. Für Gruppen besteht die Möglichkeit, einen Holzbackofen zu mieten, um auch an außergewöhnlichen Orten Brot zu backen. Interessant sind auch Fahrten "ins Gai" – also in die "Oaschicht", wo man unberührte Landschaften genießen und kennenlernen kann.
"Teil unserer Kulinarik-Strategie"
Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner (ÖVP) streicht die Wichtigkeit solcher Initiativen hervor: "Es geht darum, in Oberösterreich ein Genussprofil zu entwickeln. Wir wollen das Beste aus der Region zusammenführen, sichtbar und erlebbar machen. Deshalb fördern wir Projekte und Initiativen wie 'Wir sind Brot' im Sinne der oberösterreichischen Kulinarik-Strategie. Laut aktuellen Gästeumfragen ist das Thema Kulinarik ein wichtiges Urlaubsmotiv für Gäste aus dem In- und Ausland."
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