Krankenhaus Braunau
Neues Speisenversorgungssystem in Betrieb
Mehr als 400.000 Euro investierte das Krankenhaus St. Josef Braunau in ein neues, modernes Speisenversorgungssystem, welches am 5. März in Betrieb ging. Die neuen Speisewägen mit zwei Klima-Zonen erhöhen die Lebensmittelsicherheit, die Hygiene und die Qualität der Speisen.
BRAUNAU. „In einem Krankenhaus ist die Qualität der Speisen von besonders großer Bedeutung“, betont Erwin Windischbauer, Geschäftsführer des Krankenhauses Braunau. „Dabei geht es nicht nur um den guten Geschmack und die Vielfalt des Angebots – das wird von unserem Küchenteam rund um Gerhard Haubentrath in höchster Qualität sichergestellt. Für die Qualität und die Hygiene spielt vor allem auch die richtige Lagerung und Temperatur der Speisen eine ganz zentrale Rolle. Mit dem neuen Speisenversorgungssystem können wir alle Anforderungen bestmöglich erfüllen.“
Speisen bleiben warm
Die neuen Speisewägen mit Kühl- und Wärmefunktion werden im gesamten Krankenhaus eingesetzt. Sie bestehen aus geteilten Tabletts mit zwei Klima-Zonen, in denen die Speisen gewärmt und gekühlt werden. Mit dem neuen System behalten warme Speisen die Temperatur von 75 Grad. Kalte Speisen bleiben kalt, was besonders im Sommer wichtig ist. Alle Speisen werden hygienisch abgedeckt.
380.000 Mahlzeiten pro Jahr
Im Küchenteam des Krankenhauses St. Josef Braunau arbeiten unter der Leitung von Gerhard Haubentrath 34 Mitarbeiter:innen. Pro Jahr werden rund 380.000 Mahlzeiten, darunter knapp 200.000 Mittagessen, ausgegeben. „Wir bieten täglich ein fleischloses oder süßes Gericht an und arbeiten auch daran, Fleischgerichte durch vegetarische Alternativen zu ersetzen. Wir folgen damit einem gesellschaftlichen Trend und leisten auch einen positiven Beitrag zur Klima-Freundlichkeit, die uns als franziskanischer Betrieb besonders wichtig ist“, erklärt Haubentrath.
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