Wildzeit
Wild auf Wild

Karl Weinberger, erfahrener Jäger aus Schalchen, spricht über die Wildsaison und gibt ein einfaches Rezept.  | Foto: Katharina Bernbacher
  • Karl Weinberger, erfahrener Jäger aus Schalchen, spricht über die Wildsaison und gibt ein einfaches Rezept.
  • Foto: Katharina Bernbacher
  • hochgeladen von Katharina Bernbacher

SCHALCHEN (kath). In den hiesigen Gaststätten ist es nun endlich so weit: Die Wildtage sind da. Zahlreiche Gäste besuchen die umliegenden Wirtshäuser, um in den Genuss der wunderbaren Speisen zu kommen. Bevor man aber diese Köstlichkeiten genießen kann, müssen Jäger erst auf die Jagd gehen. Der 70-jährige Schalchner, Karl Weinberger, ist einer von ihnen. 

Wildsaison

Die gesamte Wildsaison dauert von 1. Mai bis Ende des Jahres. Ab 16. August werden Ricken und Kitze geschossen. Mit 16. Oktober dürfen auch Hasen, Enten und Fassane erlegt werden. Die Jägerverbände machen dies jedoch nicht, wie häufig angenommen, aus Jux und Tollerei, oder als Bewältigungsstrategie diverser Aggressionsprobleme, sondern vielmehr, um den Fortbestand der Flora und Fauna in unseren Gefilden zu sichern und zu regulieren. Außerdem werden die Jagdreviere durch die BH genau eingeteilt und regelmäßig kontrolliert und auch die saisonale Abschusszahl wird durch sie vorgegeben. 

Jahrelange Erfahrung

Karl Weinberger, der in Kürze seinen 70. Geburtstag zelebriert, ist mittlerweile seit 52 Jahren als Jäger in Schalchen unterwegs. Sein Wild verkauft er an umliegende Wirtshäuser, wie etwa an das Gasthaus Kopp, den Bräu-Gasthof und an den Laimer-Wirt. Im Gegensatz zu früher sind Jagdverbände mittlerweile dazu verpflichtet, das erlegte Wild schnellstmöglich auszunehmen und der Kühlkette zuzuführen. "Früher ist das Wildbret nicht gekühlt und nicht gewaschen worden. Das lag dann rum, bis der Wildbrethändler zum Abholen kam. Und das konnte schon eine Weile dauern", erinnert sich Weinberger. Damals musste man das Wild dann auch sehr aufwendig zubereiten, um den modrigen Geschmack zu übertünchen. "Heute reichen Salz und Pfeffer und ein paar Kräuter", so der Hobbykoch Weinberger. 

Weinbergers "Fasanenbrüstl"-Rezept

"Das einfachste Wildrezept überhaupt", so Weinberger, "ist das Fasanenbrüstl." Zunächst wird die Fasanenbrust in kleine Teile geschnitten (ähnlich wie bei einem Geschnetzelten). Anschließend salzen und pfeffern und kurz, scharf anbraten. Danach wird das Fleisch mit Kräutern gewürzt ("Ich nehme alles, was mir grad unterkommt. Majoran, Thymian,...", meint Weinberger) und anschließend in eine Alufolie gewickelt, um es warmzuhalten. In der Zwischenzeit wird Gemüse im Fleischsaft angebraten. Dieses wird mit Wein abgegossen, mit etwas Schlagobers und Stärkemehl verfeinert und voilá: Ein wunderbar einfaches Wildrezept landet auf dem Teller. Am liebsten isst Weinberger dazu Nudeln oder Knödel. 

Wer Interesse an Wildfleisch hat und dieses gern selbst zubereiten möchte, kann bei den örtlichen Gemeinden den Jagdleiter ausfindig machen und von diesem direkt Fleisch beziehen.

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Braunau auf MeinBezirk.at/Braunau

Neuigkeiten aus Braunau als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Braunau auf Facebook: MeinBezirk.at/Braunau - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Braunau und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.