Zurück ins Leben mit Innviertler Küche

Vorbereitungen in der Küche: Die Trainingsmitarbeiter Antoinette Kando und Axel Korf mit ihrer Fachbetreuerin Dolores Wagner-Weindl (Mitte).
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  • Vorbereitungen in der Küche: Die Trainingsmitarbeiter Antoinette Kando und Axel Korf mit ihrer Fachbetreuerin Dolores Wagner-Weindl (Mitte).
  • hochgeladen von Petra Höllbacher

BRAUNAU (höll). Der Bedarf war schon lange da. Bislang fehlte allerdings das Geld. Nun hat "pro mente" in Braunau das erste Arbeitstrainingszentrum (ATZ) des Bezirks geschaffen: "Wir unterstützen dort Menschen in und nach psychosozialen Krisen, die den Wiedereinstieg ins Berufsleben anstreben", erklärt Erwin Kriechbaum. Er leitet seit 1. April das neue Mittagsmenü-Lokal "Inn´s Wirtshaus" am Braunauer Stadtplatz.

Zwölf Menschen mit psychischen Problemen – Trainingsmitarbeiter – und vier Betreuer sind in dem neuen Wirtshaus beschäftigt: "Wir bieten eine berufliche Reha an und versuchen den Mitarbeitern auf dem Weg zu einer gesundheitlichen Stabilisierung zu helfen. Ziel ist es, sie auf den ersten Arbeitsmarkt vorzubereiten", sagt Kriechbaum. 15 Monate bleiben die Mitarbeiter im ATZ. Finanziert wird das Projekt vom Arbeitsmarktservice und der Pensionsversicherungsanstalt. "Natürlich müssen wir mit dem Gasthaus auch etwas erwirtschaften. Das fließt ebenfalls in die Finanzierung mit ein."

Aktuell gibt es 14 Arbeitstrainingszentren in Oberösterreich. Gastronomische Betriebe sind es – mit Braunau – nur vier: "Wir sind uns sicher, dass unser Konzept hier in Braunau gut funktionieren wird – die Gästezahlen zeigen es bereits."

Inn´s Wirtshaus bietet von Montag bis Freitag jeweils zwei Mittagsmenüs an. Zudem gibt es auf der saisonal wechselnden Karte klassische Innviertler Gerichte: "Wir kaufen unsere Produkte auf dem Wochenmarkt und bei den regionalen Bauern ein, kochen frisch, saisonal und regional", berichtet Fachbetreuerin Dolores Wagner- Weindl. Auch das Ambiente im ehemaligen Bogner-Gasthaus wurde komplett umgekrämpelt: "Zwei Monate lang haben wir saniert. Es wurden eine komplett neue Küche und eine neue Bar eingerichtet. Wir haben auch die Sanitäranlagen saniert und das Gasthaus renoviert", sagt Betriebsleiter Erwin Kriechbaum. Der Gastraum mit 50 Sitzplätzen wirkt freundlich und hell. Das honoriert auch die Kundschaft: "An manchen Tagen bringen wir 50 bis 60 Essen raus. Wir haben aber noch Luft nach oben", freut sich das Betreuer-Team aus Braunau.

Wie die Trainingsmitarbeiter ist auch das Gästepublikum bunt gemischt: "Es kommen Akademiker und Arbeiter, Männer und Frauen. Wir freuen uns über jeden Gast – denn, ist das Lokal voll, ist das die beste Motivation für unsere Mitarbeiter", ist sich Kriechbaum sicher. Inn´s Wirtshaus bleibt eine fixe Einrichtung in Braunau: "Zumindest solange das Geschäft gut läuft. Wir sind durch die Förderungen keinesfalls ausfinanziert und müssen Umsatz machen."

Informationen zum Arbeitsprojekt und die aktuelle Menükarte finden Sie unter www.atzooe.at.

ZUR SACHE
Gefördert vom AMS und der Pensionsversicherungsanstalt werden im "Inn´s Wirtshaus" am Braunauer Stadtplatz aktuell zwölf Trainingsmitarbeiter mit psychischen Problemen betreut. Das Training umfasst 15 Monate. Hier sollen die Mitarbeiter nicht nur neue Berufsfelder kennenlernen, sondern lernen mit ihren eigenen Problemen richtig umzugehen. Dabei werden sie von vier Betreuern unterstützt. Zudem werden deren soziale Kompetenzen trainiert, sie erfahren ein Bewerbungstraining und können Therapien in Anspruch nehmen. Das ATZ in Braunau ist das 14. in Oberösterreich. Der Bedarf einer derartigen Einrichtung im Bezirk war groß und die angebotenen Plätze sofort besetzt. Das Ziel ist es, die Trainingsmitarbeiter gezielt auf den Wiedereinstieg ins Berufsleben vorzubereiten.

Vorbereitungen in der Küche: Die Trainingsmitarbeiter Antoinette Kando und Axel Korf mit ihrer Fachbetreuerin Dolores Wagner-Weindl (Mitte).
Erwin Kriechbaum, Betriebsleiter im Inn´s Wirtshaus
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