Reitsport
Amazonen siegen am zweiten Turnierwochenende in Ranshofen

Marlene Jobst gewann mit Quinn van de Heffinck am Samstag die Standardspringprüfung über 125 cm. Mit ihren anderen Pferden Chicago und Jorlando di Luna Z platzierte sie sich jeweils über 115 cm auf dem dritten und neunten Platz.  | Foto: Team myrtill
7Bilder
  • Marlene Jobst gewann mit Quinn van de Heffinck am Samstag die Standardspringprüfung über 125 cm. Mit ihren anderen Pferden Chicago und Jorlando di Luna Z platzierte sie sich jeweils über 115 cm auf dem dritten und neunten Platz.
  • hochgeladen von Christina Gärtner

Drei Tage lang war der Sportunion Reitclub Hofinger in Ranshofen Gastgeber der Ranshofen Masters. Es war das zweite nationale Spring- und Dressurturnier im Rahmen der Ranshofner Frühjahr-Serie. Bei 1.774 Starts hatten in den finalen Hauptbewerben die Damen die Nase vorne.

RANSHOFEN. Reiterinnen und Reiter aus Österreich, Deutschland, der Schweiz, Griechenland, Spanien, Bulgarien, der Tschechischen Republik und Schweden starteten beim CSN-B* und CDN- B* in Ranshofen. Es war das zweite Turnierwochende der insgesamt dreiwöchigen Ranshofner Frühjahr-Serie. Auf vier Turnierplätzen wurden insgesamt 88 Entscheidungen in 63 Bewerben gefällt. Die Palette reichte von der Führzügelklasse für die jüngsten Teilnehmerinnen und Teilnehmer bis hin zu Bewerben der schweren Klasse in beiden Disziplinen. Insgesamt wurden an den drei Tagen 1.774 Starts absolviert.

Heimerfolge
Fünf Reiterinnen und Reiter des Sportunion Reitclub Hofinger holten am zweiten Turnierwochenende insgesamt zehn Platzierungen. Allen voran Hausherrin Lisa Hofinger. Sie holte im Sattel der selbst gezüchteten österreichischen Stute CC Coralie am Freitag einen ersten Platz in der Jungpferdespringprüfung für sechs- bis siebenjährige Pferde über 125 cm.

"Nach der Winterpause war ich mit ihr letzte Woche dreimal fehlerfrei über 115 cm. Ich freue mich sehr, dass das erste Springen über 125 cm in dieser Saison so gut geklappt hat“, so Lisa Hofinger

Marlene Jobst gewann mit Quinn van de Heffinck am Samstag die Standardspringprüfung über 125 cm. Mit ihren anderen Pferden Chicago und Jorlando di Luna Z platzierte sie sich jeweils über 115 cm auf dem dritten und neunten Platz. Ulrike Pelikan wurde mit Soraya am Freitag und am Sonntag in den Standardspringprüfungen über 105 cm zweimal Vierte. Nora Prunz holte mit Rositten an jedem Turniertag einen ersten Platz in der Einlaufspringprüfung über 95 cm. Lena Pelikan holte ebenfalls einen ersten Rang in der Einlaufspringprüfung über 80 cm am Freitag.

Überlegener Sieg von Stefanie Paul
Der Hauptbewerb der Springprüfungen am Sonntagnachmittag war durchaus selektiv. Denn von den 19 angetretenen Starterinnen und Startern in der Standardspringprüfung über 140 cm kam lediglich eine Reiterin fehlerfrei ins Ziel. Stefanie Paul gehörte zum Favoritenkreis. Die Trägerin des Goldenen Reitabzeichens kassierte mit Levino in der schweren Klasse vier Fehlerpunkte. Mit der achtjährigen Hannoveranerstute Lordin blieb sie - als einziges Paar des Starterfeldes fehlerfrei. Damit war ihnen der Sieg ohne Austragung eines Stechens sicher. Der schnellste Ritt mit vier Fehlerpunkten gelang Juliane Stöckl auf Asqui Z. Mit 63,13 Sekunden auf dem Zeitkonto wurde sie Zweite. Nur 18 Hundertstelsekunden langsamer war Michael Brunner mit Radihaza Jacinta. Er beendete die Prüfung auf dem dritten Rang.

Weiterer Amazonen-Sieg in der Dressur
Im Dressurviereck wurde am Sonntag ein FEI Prix St. Georges als Hauptbewerb ausgetragen. Diese Prüfung zählt zur Kleinen Tour der schweren Klasse. Der Deutsche Alexander Spohr war bereits am ersten Wochenende unter den Top 3. Dieses Wochenende bestätigten er und Fuchswallach Diabolo WL ihre Form. Sie gewannen die beiden Bewerbe der schweren Klasse am Freitag und Samstag. Den Prix St. Georg am Sonntag beendeten sie mit einer Wertung von 65,658 Prozent. Wie schon die Woche zuvor mussten sie sich am letzten Turniertag knapp geschlagen geben und landeten auf dem zweiten Rang. Der Tagessieg ging an die deutsche Grand-Prix-Reiterin Alexandra Eiband. Sie war mit City Man HS im St. Georg am ersten Turnierwochenende bereits auf dem dritten Platz gelandet. Dieses Wochenende stellte sie den erst siebenjährigen Daro vor. Der Ritt wurde vom Richterkollegium mit 66,711 % und dem Sieg belohnt. Komplettiert wurde das Podest in diesem Hauptbewerb von Alexandra Feuerstein und Lacoste. Sie erreichten 64,825 Prozent.

Böttcher gewinnt Klasse M
Die Standardspringprüfung über 130 cm wird der mittelschweren Klasse zugerechnet. Acht der 19 Teilnehmer beendeten den Parcours fehlerfrei. Die schnellste Zeit ging auf das Konto von Daniel Böttcher. Der 25-jährige Deutsche war Mitglied des deutschen Bundeskader Junge Reiter und Silbermedaillengewinner in der Mannschaft bei den Children- Europameisterschaften 2011. Gemeinsam mit Stute Clara überritt er die Ziellinie nach 63,10 Sekunden. Die Plätze zwei und drei gingen an Böttchers Landsmänner Rüdiger Renner mit Kikibellie und Andreas Schrankl mit Corona H. Sie beendetet den Parcours fehlerfrei in 65,78 Sekunden bzw. 67,46 Sekunden. Um knapp eine Sekunde verpasste die Oberösterreicherin Bianca Jahn das Podest. Die Amazone vom Reitclub Pischi Kirchberg landete mit Rappstute Narnia nach einer fehlerfreien Runde in 68,98 Sekunden auf dem vierten Rang.

Danninger setzt sich im Viereck durch
20 Teilnehmer hatten ihre Nennung in der Dressurprüfung mittelschweren Klasse abgegeben. Mit Magdalena Danninger setzte sich eine Favoritin an die Spitze. Nachdem die 23-jährige Deutsche am ersten Turnierwochenende bereits am Sieg gekratzt hat, setzte sie sich dieses Mal an die Spitze. Mit 68,465 % gewann sie mit ihrem westfälischen Hengst Valero die Prüfung und wurde mit ihrem zweiten an den Start gebrachten Pferd Dycos D’Or zudem Fünfte. Die übrigen Podestplätze gingen mit Isabella John und Francis Drake sowie Katharina Sieger und Fleurette an die deutsche Equipe.

Frühjahr-Serien-Finale
Zum Abschluss der dreiwöchigen Turnierserie werden 950 Pferde erwartet. Highlight werden in der Dressur der Grand Prix Spezial und im Springen der Grand Prix sein. Die Frühjahr-Serie beim Sportunion Reitclub Hofinger hat bereits Tradition. In den vergangenen zwei Jahren musste sie virusbedingt pausieren. Die COVID-19-Pandemie sowie ein Ausbruch des Pferde-Herpesvirus in mehreren Ländern machten eine Austragung unmöglich. Heuer feiert die Serie mit Rekord-Nennzahlen ihr Comeback.