Bruck an der Leitha
Selbstgemachter Lebkuchen-Sirup verfeinert Kaffee
Weihnachtlich: Den Gingerbread-Sirup könnt ihr in 10-15 Minuten zuhause zubereiten.
BRUCK/LEITHA. Zu Weihnachten ist er ein Klassiker in der modernen, urbanen Kaffee-Kultur: der Gingerbread-Latte (= Lebkuchen-Kaffee). Der würzig-süße Sirup verleiht jedem Cappuccino oder Caffè Latte einen Hauch von Weihnachten. Wer dafür keine vier bis sechs Euro in einem Coffee-Shop zahlen möchte, kann den Lebkuchen-Sirup auch ganz einfach daheim selbst herstellen.
Welcher ist euer liebster Weihnachts-Geschmack?
Zutaten für 1/4 L Sirup:
- 250 Milliliter Wasser
- 200 Gramm brauner Zucker
- Ein Esslöffel Zitronensaft
- Ein Teelöffel Vanilleextrakt (alternativ Vanillinzucker)
- Ein Teelöffel Ingwer (gemahlen)
- Ein Teelöffel Nelken (gemahlen)
- Ein Teelöffel Lebkuchengewürz (gemahlen)
- Etwas Zimt (gemahlen)
Zubereitung:
Zutaten in einem Topf etwa zehn Minuten köcheln lassen, absieben, abkühlen lassen und in Fläschchen füllen. Mit dem Lebkuchen-Sirup können nach Belieben Kaffee, Tee, Punsch oder Süßspeisen verfeinert werden. Dieser eignet sich auch als kleines Geschenk.
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