Bruck an der Leitha
Ein Herz für regionale Äpfel

- Nicole Windholz aus Höflein produziert naturtrüben Apfelsaft in Bruck.
- Foto: Windholz
- hochgeladen von Christina Michalka
BRUCK/LEITHA. Herbstzeit ist Erntezeit - so auch bei dem Obstklassiker schlecht hin, dem Apfel. Im Sommer und Herbst ist vor allem für Familie Windholz viel zu tun. Der Obstbau Windholz im Herzen von Bruck besteht seit 1997 und wurde von Christian Windholz geführt. Auch die Apfel- und Kirschenbäume befinden sich direkt in Bruck. Gattin Nicole Windholz aus Höflein führt seit September diesen Jahres den Obstbaubetrieb der Familie alleine, so kann sich Christian Windholz auf die Bio-Landwirtschaft konzentrieren.
Auf zirka sechs Hektar Fläche werden Äpfel und Kirschen angebaut. Die Äpfel werden Ab-Hof verkauft. Familie Windholz produziert auch einen naturtrüben Apfelsaft - das Aushängeschild des Betriebs. Die Kirschbäume stehen zum Selbstpflücken zur Verfügung. "Ich lege sehr viel Wert auf Regionalität und möchte daher auch den Ab-Hof-Verkauf für den Apfelsaft und die Äpfel etwas ankurbeln. Es ist mir sehr wichtig, dass man gute Qualität zu einem fairen Preis bekommt und unnötig lange Transportwege vermieden werden. Daher haben wir uns auch ganz auf unsere Region spezialisiert und vermarkten nur im näheren Umkreis bzw. regional", betont Nicole Windholz.
Leidenschaft für Äpfel
Familie Windholz baut vier verschiedene Sorten Äpfel an:
- "Gala" ist ein roter, süßlich aromatischer Apfel.
- "Jonagold" ist ein großer Apfel mit süß-säuerlichem Aroma und eignet sich sehr gut für Kuchen und Apfelstrudel.
- "Braeburn" und "Idared" sind Winteräpfel mit säuerlichem Geschmack und lassen sich hervorragend über den Winter einlagern.
Tipp: "Für die Lagerung der Äpfel ist ein kühler, dunkler Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit sehr gut geeignet (kein Frost)", erklärt Nicole Windholz.
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