Start ins neue Jahr
Mannersdorfer Expertin: "Ernährung ist Kopfsache"
Mit den Tipps von Ernährungsexpertin Gabriele Brigitte Scheucher gelingt das Abnehmen nach den Feiertagen. Für einen gesunden Start ins neue Jahr empfiehlt sie Intervallfasten.
MANNERSDORF. Weihnachtskekse, Punsch, ein deftiger Festtagsbraten, Raclette mit viel Käse und Alkohol – an den Feiertagen wird (zu) viel gegessen und getrunken. Die beliebtesten Neujahrsvorsätze sind wohl, sich gesünder zu ernähren und mehr Sport zu treiben. Wie Sie sich nach der Weihnachtsschlemmerei wieder zügeln, verrät Ernährungsberaterin und Autorin Gabriele Brigitte Scheucher aus Mannersdorf.
Bewusst ernähren
"Ernährung ist Kopfsache. Man muss sich im Klaren sein, dass die Völlerei nicht so weitergehen kann. Die Vernunft sagt einem, dass man es ändern muss. Es fällt meist leicht, weil man nach Weihnachten ohnehin ‚überfressen‘ ist",
erkäutert Scheucher und ergänzt:
"Am effizientesten ist 'Dinner-Cancelling' (Abendfasten). Wenn man ab 16 Uhr nichts mehr isst, kann sich der Körper regenerieren."
Beim Intervallfasten 16:8 kann in acht Stunden am Tag gegessen werden und 16 Stunden lang wird gefastet.
Zucker reduzieren
Für eine gesunde Ernährung müssen zuckerhaltige Lebensmittel reduziert werden.
"Zucker fördert im Körper Entzündungen und Krankheiten. Essen Sie lieber ganz bewusst Süßes",
so die Expertin. Scheucher gibt einen Tipp für mehr Motivation beim Abnehmen:
"Halten Sie sich ein Kleidungsstück, in das Sie wieder hineinpassen möchten, immer vor Augen – eventuell ein schönes Kleid für die jetzige Ballsaison."
Die Grundregel beim Abnehmen lautet: mehr verbrauchen als zuführen. Der Körper braucht eine negative Kalorien-Bilanz, dazu gehört auch ausreichend Bewegung.
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