Bgld. Landesprämierung
Der Produzent des Jahres kommt aus Marz
Bei der burgenländischen Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte gibt es heuer acht Landessieger und dreizehn Sortensieger. Der "Produzent des Jahres"kommt aus Marz.
BURGENLAND. Am gestrigen Donnerstag Abend, dem 4. April, fand im feierlichen Rahmen einer Gala im Kulturzentrum Mattersburg wieder die jährliche Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte statt. Organisiert wird diese von der burgenländischen Landwirtschaftskammer und vom burgenländischen Obstbauverband. Die Veranstaltung ist eine der wichtigsten für Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland, bei der die Produzenten die Qualität ihrer Produkte, von Edelbrand, Saft, Nektar, Most bis hin zu Essig, Sirup und Likör, bewerten lassen können.
"Heuer wurden 357 Produkte von 76 Betrieben eingereicht und Anfang Februar von der länderübergreifenden Fachjury verkostet. Diese Prämierung ist nicht nur für eine Auszeichnung für die Betriebe, sondern auch ein wichtiges Qualitätskriterium für den Konsumenten beim Kauf", hebt der Landwirtschaftskammer Präsident, Nikolaus Berlakovich, hervor.
Produzent des Jahres kommt aus Marz
2024 haben von den eingereichten 357 Proben 142 eine Gold- und 110 eine Silbermedialle erhalten. 59 wurden mit Prämiert ausgezeichnet, 46 der eingereicht4en Proben haben keine Auszeichnung erhalten. "Ich gratuliere allen Prämierten, den Landes- und Sortensiegern sowie dem 'Produzent des Jahres', Destillerie Stockvogler aus Marz und wünsche allen Betrieben weiterhin viel Erfolg", so Berlakovich.
Die Landessieger 2024
- Weingut Pachinger (St. Georgen) mit Traubensaft Uhudler
- Landw. Fachschule Eisenstadt (Eisenstadt) mit Apfel Balsamessig
- Destillerie Stockvogler (Marz) mit Birnenbrand
- Rathmanner Harald (Neutal) mit Marillenbrand
- Destillerie Stockvogler (Marz) mit Vogelbeerbrand
- Obstgarten Nikles (Kukmirn) mit Holunderbrand
- Steiner Edelbrände (Pamhagen) mit Hefebrand Muskateller
- Sonnenobst Fam. Habeler (Wiesen) mit Erdbeerlikör
Die Sortensieger 2024
- Sonnenobst Fam. Habeler (Wiesen) mit Himbeernektar
- Sonnenobst Fam. Habeler (Wiesen) mit Apfelbrand
- Destillerie Stockvogler (Marz) mit Roter Williamsbrand
- Weingut Unger Gerald (Deutsch Schützen) mit Quittenbrand
- Stifter Johann (Steinberg-Dörfl) mit Weichselbrand
- Sonnenobst Fam. Habeler (Wiesen) mit Zwetschkenbrand
- Rupp Thomas (Bruckneudorf) mit Traubenbrand Muskat
- Steiner Edelbrände (Pamhagen) mit Tresterbrand Muskateller
- Nyikos Hermann (Pamhagen) mit Branntwein Muskat
- Brunn Elmar mit Gin
- Destillerie Puchas GmbH (Krumbach) mit Gin mit Tonic
- Destillerie Stockvogler (Marz) mit Williamsbirnenbrand
- Glavanovits Michael (Rechnitz) mit Wacholderspirituose
Das Bewertungssystem
Aus den goldprämierten Produkten jeder Kategorie wurden die Sortensieger in einem Stechen ermittelt. Anschließend werden aus den Sortensiegern durch eine vergleichende Verkostung die Landessieger gekürt. Der "Produzent des Jahres" wird über die höchste Durchschnittspunktezahl der eingereichten Produkte ermittelt. Weiters muss der burgenländische Betrieb mindestens fünf Proben in drei verschiedenen Landessiegergruppen eingereicht haben.
Herausforderungen in der Obstverarbeitung
Im Zug der Prämierungen wies der LK-Präsident auch auf die aktuellen Herausforderungen hin: "Die große Herausforderung ist, die stark gestiegenen Produktionskosten wie Sprit, Strom und Verpackungsmaterial, in die dafür nötigen Erlöse für die Verarbeitungsprodukte umzusetzen. Viele Betriebe hör3en auf, weil es sich finanziell nicht mehr lohnt. Deshalb ist es wichtig, dass wir die Konsumenten mit solchen Prämierungen auf regionale und qualitätsvolle Produkte aus dem Burgenland aufmerksam machen und diese dann beim Kauf zu einem heimischen Produkt greifen."
Und auch Obstbaupräsident Johann Plemenschits appelliert an die Konsumenten bei Obst besonders auf Regionalität und Saisonalität zu achten.
Das könnte Sie auch interessieren
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.