Landesprämierung
Die besten Obst-Produzenten des Burgenlandes
Die Landes- und Sortensieger der Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte stehen fest – der "Produzent des Jahres" kommt aus Wiesen
BURGENLAND. Dieses Jahr haben 114 Betriebe insgesamt 602 Proben von Edelbränden, Säfte, Nektare, Moste, Essige, Sirupe und Liköre eingereicht. Bei der Verkostung wurden die vier Kriterien Geruch, Frucht, Geschmack und Harmonie mit jeweils max. 5 Punkten bewertet. Das Ergebnis: 26 Prozent Gold-, 32 Prozent Silber- und 27 Prozent Bronzemedaille wurden vergeben. Aus den goldprämierten Produkten jeder Kategorie wurden die Sortensieger in einem Stechen ermittelt. Anschließend wurden aus den Sortensiegern wieder durch eine vergleichende Verkostung die Landessieger gekürt.
Betriebe mit einem Sortensieger:
- Martin Kainz, Frauenkirchen (Kategorie: Traubensäfte, Produkt: Traubensaft weiß)
- Obsthof Zotter, Kukmirn (Kategorie: Sirup, Produkt: Holunderblütensirup)
- Josef Maurovich, Kitsee (Kategorie: Quittenbrände, Produkt: Quittenbrand)
- Erich Hirmann, Rudersdorf (Kategorie: Kriecherl/Ringlottenbrände, Produkt: Kriecherlbrand)
- Manfred und Reinhard Asanger, Rotenturm (Kategorie: Kirschen/Weichselbrände, Produkt: Kirschenbrand)
- Franz Balogh, Welgersdorf (Kategorie: Wildobstbrände, Produkt: Mispelbrand)
- Elmar Brunn, Krumbach (Kategorie: Gin, Produkt: Gin „Nebel“)
Betriebe mit mehreren Sortensiegern:
- Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt (in den Kategorien Mischsäfte und Zwetschkenbrände mit den Produkten Apfel-Quittensaft und Zwetschkenbrand)
- Obstbau Habeler, Wiesen (in den Kategorien Nektare und Obstbrände/Geiste mit den Produkten Himbeernektar und Himbeerbrand)
- Destillerie Stockvogler, Marz (in den Kategorien Tresterbrände und Strong- und Zigarrenbrände mit den Produkten Tresterbrand Muskat und Williamsbirnenbrand Strong)
- Roman Stoiber, Mörbisch (in den Kategorien Birnenbrände und Traubenbrände mit den Produkten Birnenbrand und Traubenbrand)
- Josef Thurner, Langeck ((in den Kategorien Apfelbrände und Sonstige Spirituosen mit den Produkten Apfelbrand Golden Delicious und Wacholderspirituose)
Die Landessieger:
- Obstbau Leeb, St. Andrä (Gruppe: Saft, Produkt: Apfelsaft naturtrüb Pinova)
- Kurt Löffler, Königsdorf (Gruppe: Most/Frizzante, Produkt: Apfelfrizzante Braeburn)
- Destillerie Stockvogler, Marz (Gruppe: Kernobst, Produkt: Roter Williamsbrand)
- Martina und Michael Varsits, Rechnitz (Gruppe: Steinobst, Produkt: Marillenbrand)
- Johann Wagner, St. Georgen (Gruppe: Beerenobst, Produkt: Schwarzer Johannisbeerbrand)
- Christian Zöchmeister, Großhöflein (Gruppe: Obstler und sonstige Spezialitäten, Produkt: Marille-Muskatbrand Cuvée)
- Martina und Stefan Lichtscheidl, St. Georgen (Gruppe: Wein-, Trauben-, und Hefebrände, Produkt: Hefebrand Muskat Ottonel)
- Obstbau Habeler, Wiesen (Gruppe: Likör, Produkt: Johannisbeerlikör)
- Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt (Gruppe: Essig, Produkt: Apfel Balsamessig)
Produzent des Jahres
Der Produzent des Jahres wurde über die höchste Durchschnittspunktezahl seiner eingereichten Produkte ermittelt. Weitere Voraussetzung war, dass der burgenländische Betrieb mindestens 5 Proben in 3 verschiedenen Landessiegergruppen eingereicht hat. Heuer wurde diese hohe Auszeichnung dem Betrieb Obstbau Habeler aus Wiesen überreicht.
"Beim Kauf auf heimische Herkunft achten"
Obstbaupräsident Ing. Johann Plemenschits appelliert an die Konsumenten, bei Obst besonders auf Regionalität und Saisonalität zu achten: „Viele heimische Obstbauern vermarkten ihre Produkte als Direktvermarkter ab Hof, in Bauernläden oder auf Bauernmärkten. Auch beim Kauf von Obst und Obstveredelungsprodukten im Einzelhandel sollen die Konsumentinnen und Konsumenten auf die heimische Herkunft achten.“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.