Rezept
Moccakrapferl nach dem Rezept von Bio-Bäuerin Anna Pevny

Die Moccakrapferl von Bio-Bäuerin Anna Pevny bringen Abwechslung auf den Keksteller. | Foto: Rita Newman
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  • Die Moccakrapferl von Bio-Bäuerin Anna Pevny bringen Abwechslung auf den Keksteller.
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Weihnachtszeit ist Kekserlzeit. Neben den bekannten und beliebten Klassikern rund um Lebkuchen, Vanillekiperl und Linzer Augen gibt es auch ausgefallenere Keksvarianten. Anna Pevny vom gleichnamigen Bio- und Seminarhof in Niederneukirchen hat dazu ein passendes Rezept und einen Buchtipps, für alle, die mehr ihrer Rezepte probieren wollen. 

Zutaten:

Teig:
140 g Einkornvollmehl
140 g Dinkelmehl, gesiebt
200 g Haselnüsse, gerieben
1 Prise Salz
4 Dotter, hartgekocht und passiert (mit einer Gabel fein zerdrücken)

Creme:
250 g Butter
250 g Staubzucker
3 EL starker Kaffee oder 100 g dunkle Schokolade

Glasur:
200 g Staubzucker
etwas Eiklar
etwas starker Kaffee

Zubereitung:

Teig:
Mehle mit fein geriebenen Haselnüssen und Salz vermischen, kalte Butter in kleinen Stücken mit Mehl abbröseln und mit restlichen Zutaten rasch zu einem Teig kneten, mindestens zwei Stunden kühl rasten lassen.
Teig ca. drei mm dick ausrollen, kleine runde Krapferl ausstechen und bei 180° C, Heißluft, ca. zehn Minuten backen.

Creme und Glasur:
Für die Creme Butter und Staubzucker flaumig rühren, starken Kaffee oder geschmolzene (aber nicht zu heiße) Schokolade einrühren.
Für die Glasur Staubzucker und Eiklar und Kaffee aufschlagen. Kaffee dabei teelöffelweise auf die gewünschte Konsistenz beigeben.

Fertigstellung:
Die ausgekühlten Krapferl mit Creme füllen und zusammensetzen, mit Kaffeeglasur Streifenmuster spritzen, gut trocknen lassen

Tipp:

„Anstatt der Kaffeeglasur kann man die Deckel vor dem Backen mit Eiklar betreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Durch die gekochten Dotter und das feine Einkornmehl werden diese Krapferl zu einem besonderen Geschmackserlebnis", so Anna Pevny.

Weitere Rezeptideen:

Für alle die noch mehr Rezepte der Bio-Bäuerin ausprobieren möchten gibt es das Buch „Natürlich Backen“, welches sich schon über einige Jahre bewährt hat. Unter der Verwendung vollwertigen Getreides warten zahlreiche leckere  und kreative Rezepte zu Brot, Mehlspeisen bis hin zu Keksen darauf nachgebacken zu werden.

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Foto: Cityfoto
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