Rezept
Rezept Strünke
Sowohl der Karfiol, als auch der Kohl haben einen schönen dicken weißen Strunk. Den vom Karfiol (und auch vom Weißkraut) habe ich als Kind roh essen müssen, wegen der Vitamine. Sie schmecken mir bis heute.
Heute verwerte ich sie, weil ich ungern Lebensmittel wegwerfe, zumal sie echt gut sind. Also überkoche ich sie kurz in leicht gesalzenem Wasser, dann schneide ich sie in Stücke, wie es mir gefällt, und schlichte diese Stücke, eventuell mit einem Stück Erdapfel angereichert, in eine feuerfeste Form. Pfeffer, Salz, ein paar Tropfen Olivenöl darauf, in den Umluftofen geschoben, bei 185 Grad ca. 20-25 Minuten - und fertig ist es. Es passt irgendeine gute Sauce dazu, z.B. Muhammara (sieh hier in der Bezirkszeitung), oder Sauerrahm mit Knoblauch und Zitrone. Man kann es auch mit feingehackten frischen grünen Kräutern bestreuen und kalt oder warm essen.
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