Rezept Brimsenkuchen mit Grünzeug
Aus lauter Resten etwas Köstliches gezaubert!
Teig: 15 dag Brimsen (slowakischer Schafskäse mit einem bes. Eigengeschmack), 3 EL Sauerrahm, 1 ganzes Ei, 3-4 dag Butter gut verrührt. So viel Mehl dazu gegeben, dass ein lockerer, klebriger Teig entstand. Als Treibmittel 1 TL Speisesoda hinein gerührt. Kein Salz, der Brimsen ist salzig genug. Ach ja, ich streute 2-3 restliche getrocknete Paradeiser auch noch in die Teigmasse.
Das wurde der Kuchenboden.
Der Belag: ein Sackerl vorjähriger Schnittlauch klein geschnitten aus dem Tiefkühlschrank, so 3 EL Selleriegrün, ebenfalls tiefgefroren, schön auf den Kuchen geleert. Eine Handvoll frisch blanchierte Kohlblätter darüber ausgebreitet. Reichlich gepfeffert.
Nun ab in den Ofen, 200° Umluft. Damit die Oberfläche nicht anbrennt, deckte ich den Kuchen für die ersten 8-10 Minuten mit einem Topfdeckel zu. Danach abgedeckt, etwas Olivenöl darauf geträufelt und aufgepasst, dass es nicht anbrennt bzw. austrocknet.
(Man könnte noch Schinkenfiezel, Käse oder Paradeiserchen darüber geben, aber so pur schmeckt es uns am besten, und ich serviere immer 1-2 Saucen zu so etwas, oder auch bloß etwas Sauerrahm mit Kren oder Paradeisersauce verrührt.)
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