Rezept
Rezept Kumkwat-Kuchen aus dem Blumentopf
In der Blumenecke steht unser Kumkwatbäumchen (Kumquat Fortunella japonica), wieder voller reifer Früchte. Wir haben bereits reichlich davon genascht, auch schon einen Kuchen gemacht, das ist jetzt der 2. Kumkwatkuchen der Saison. Ich verwende hier ein altes Rezept, aber etwas abgewandelt und vereinfacht. Es geht schnell.
Ich kochte aus den ungeschälten, geviertelten, entkernten Kumkwats mit etwas Wasser und Zucker ein Kompott.
In einer großen Schüssel verquirlte ich 4 ganze Eier (im alten Rezept 5), streute dazu 150 g Zucker (original 200 g), 200 g Mehl, 200 g gemahlene Mandeln und 200 ml Flüssigkeit. Im Original war das 200 ml Obers ungeschlagen. Ich aber mischte vegane Mandelmilch mit etwas Obers und etwas Amaretto Mandellikör. Dann kamen das abgekühlte Kompott und 1 Packerl Backpulver dazu.
Diese dickflüssige Teigmasse goss ich in eine Kuchenform und schob diese bei 180° Ober-Unterhitze in den Ofen. Das Originalrezept sagt: 60 Minuten reichen. Bei mir waren es 70 Minuten, bis die Stricknadelprobe zeigte, dass der Teig gut gebacken ist.
Man kann den Kuchen pur genießen oder mit einer passenden Zitrus-Marmelade bestreichen. Schokoglasur mache ich nie, denn für uns zu fett, und außerdem übertönt dann der Schokogeschmack alles andere.
(Das Rezept funktioniert natürlich auch mit Nüssen und ohne Kumkwat. Dann nenne ich ihn Nusskuchen.)
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.