Der Fasching geht durch den Magen

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FELDKIRCHEN/GNESAU/SIRNITZ (fri). Selbstgemacht, die richtige Mischung und ganz frisch! So lautet der einhellige Tenor, wenn es um den perfekten Heringssalat geht.


Harmonie, die schmeckt

"Auf die richtige Mischung der einzelnen Zutaten kommt es an", weiß Seitner-Wirtin Christine Berger. "Heringslappen, Salzhering und Räucherfisch werden gemeinsam mit Erdäpfeln, Erbsen, Karotten, Sellerie, Gurken und Äpfeln vermischt. Dazu kommen Mayonnaise, Sauerrahm und Joghurt und eine große Portion Liebe", schmunzelt Berger, "und fertig ist das besondere Genusserlebnis der Faschingszeit." Saurer Fisch entschlackt den Körper. "In der Faschingszeit ist gerade das besonders wichtig. Wer vom Fisch dann immer noch nicht genug hat, dem sei die Fisch-Aktion 'Der Fisch bittet zu Tisch' in der Fastenzeit ans Herz gelegt. Da gibt es feinen Fisch aus See, Fluss & Meer."

Geräucherter Hering

"Ganz wichtig", so betont "Bärnwirtin" Christa Zauchner, "ist der geräucherte Hering. Es gibt dem Heringssalat die richtige Note. Natürlich muss man immer auf die richtige Zusammensetzung und Menge der einzelnen Zutaten achten. Nichts darf vorschmecken, nichts zu kurz kommen. Aber meine Devise lautet: Man kann nur aus wirklich guten Zutaten ein gutes, ehrliches Produkt herstellen."
Für ihren Heringssalat, der besonders originell garniert ist, wirft Zauchner auch jedes Mal den Mixer in der Küche an, um die Mayonnaise selbst herzustellen. "In meinen Salat kommt nur selbstgemachte Mayonnaise. Das verleiht der traditionellen Faschingsspeise eine cremige Note."

Hausgemachte Mayonnaise

"Heringssalat zählt neben den Fleischnudeln zur beliebtesten Faschingsspeise", weiß Tanja Schwetz vom Gasthof Kirchenwirt in Gnesau.
"Besonders wichtig ist, dass die Mayonnaise hausgemacht ist. Man schmeckt und sieht den Unterschied", ist sich die Gastwirtin sicher. Darum wird der Heringssalat beim Kirchenwirt auch immer frisch zubereitet. "Neben Erdäpfeln kommen auch Äpfel, Linsen und Bohnen in meinen Salat. Drei Sorten Fisch – Hering, Russen und Makrelen – frische Mayonnaise und ein Klacks Sauerrahm sorgen für die pikante Note. Garniert wird mit saftigem Lachs." Zum herzhaften Faschingsessen reicht die Wirtin Brot und Gebäck. "So geht der Fasching durch den Magen!"

Mayonnaise-Rezept von "Bärnwirtin" Christa Zauchner:
Zutaten: Eidotter, Salz und Pfeffer, Senf, etwas Worcestershiresauce, Zitronensaft, eine Prise Zucker, Knoblauch und Öl.
Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer geben und gut miteinander verrühren.
Wichtig: Das Öl ganz langsam beigeben, damit die Mayonnaise nicht gerinnt.

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