Feinste Kost aus dem Süden
Junge Kärntner gründen Versandhandel
Raphael Kohlweiss und Sarah Wüster haben gemeinsam einen Versandhandel für italienische Köstlichkeiten eröffnet. Über die Schwierigkeit der Qualitätskontrolle und ihre Zukunftspläne.
„Wir beide lieben einfach feine italienische Spezialitäten und wollten das einer breiten Menge zugänglich machen“, sagen Raphael Kohlweiss und Sarah Wüster. Gemeinsam haben sie vor kurzem ihren Versandhandel „il.Cavolobianco“ eröffnet, mit dem sie vorwiegend online, aber auch in Klagenfurt und Graz persönlich italienische Köstlichkeiten verkaufen.
Kleine Bauern und Betriebe
Das Ziel war es dabei, italienische Feinkost leichter zugänglich zu machen, in hoher Qualität und zu einem fairen Preis. „Wir wohnen etwas außerhalb von Graz, da brauchen wir ein Weilchen, bis wir bei einem entsprechenden Feinkostladen in der Innenstadt sind“, sagt Kohlweiss, selbst gebürtiger Feldkirchner. Er studiert derzeit in Graz, seine Freundin Wüster ist selbstständig. „Wir machen das derzeit beide nicht hauptberuflich, aber das Ziel ist es natürlich, dass wir das bald können“, so die gebürtige Klagenfurterin. Der Plan dazu steht auch schon: „Wir sind derzeit dabei, uns ein möglichst breites Sortiment aufzubauen, was leichter klingt, als es ist“, erklärt Kohlweiss. Denn um sich auch von der Qualität und vor allem von einer verlässlichen und guten Verpackung zu überzeugen, werden sämtliche Lebensmittel zuerst von den beiden inspiziert und verkostet, bevor sie in den Shop aufgenommen werden. „Wir achten dabei darauf, vor allem von kleinen Betrieben und Bauern unsere Produkte zu beziehen, nach Möglichkeit in Bio-Qualität“, sagt Wüster.
Große Pläne
Derzeit in „Arbeit“, also in der Verkostung, sind beispielsweise Prosecco und verschiedene Weinsorten, die bald verkauft werden sollen. Ebenfalls soll es in näherer Zukunft Geschenkkörbe geben, mit einer bunten Mischung aus Käse, Öl, Salami und Getränken. Den meisten Spaß haben die beiden bei Verkostungspartys mit Freunden, wenn es darum geht, neue Produkte zu testen. „Raphael liebt es einfach, mit seiner Prosciutto-Maschine die einzelnen Stücke hauchdünn herunterzuschneiden und zu präsentieren“, freut sich Wüster. Der Name „il.Cavolobianco“ (dt. Cavolo – Kohl, bianco - Weiß) kommt übrigens nicht von irgendwoher, sondern orientiert sich am Nachnamen des Chefs. Abholen kann man seine Produkte nach Vereinbarung in Graz oder Klagenfurt, Versand ist überall hin möglich.
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