Die neue Küche in Waiern: ein kulinarisches Großprojekt

Symbolischer Spatenstich für die Küche in Waiern. Investiert werden 6 Millionen Euro | Foto: Friessnegg
12Bilder
  • Symbolischer Spatenstich für die Küche in Waiern. Investiert werden 6 Millionen Euro
  • Foto: Friessnegg
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

WAIERN (fri). Lange wurde getüftelt und geplant, nun ist es endlich so weit: Baustart für die neue Küche.
Bis zu 90 Personen werden in der 2.100 Quadratmeter großen Küche bei Vollauslastung arbeiten und bis zu 4.500 Essen täglich zubereiten.

Cook and Chill

Gekocht wird in der neuen Küche weiterhin nach dem bewährten System Cook and Chill. Küchenleiter und Haubenkoch Michael Triebel: "Wir haben uns für dieses System entschieden, weil es qualitativ sehr hochwertig ist. Das Essen wird zu 90 Prozent vorgekocht und dann sehr schnell auf vier Grad gekühlt – aber nicht tiefgefroren. Der Kunde entscheidet dann selbst, wann er sein Essen über eine spezielle Wärmeplatte fertig kocht. So wird gewährleistet, dass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und frische Qualität auf den Tisch kommt."

"Gesunde Küche"

Bei den Kunden will man weiterhin mit Qualität und gesunden Produkten punkten. So kommt das Gemüse, wenn möglich, aus dem eigenen Biobetrieb – dem "Gartenhof" der Diakonie de La Tour. Im offiziell biozertifizierten Betrieb arbeiten Menschen mit Behinderung mit. Aber auch sonst werden regionale Produkte in der Küche bevorzugt. "Schon seit Sommer 2014 gibt es bei uns die Menü-Linie 'Gesunde Küche'", erklärt Triebel. "Ziel ist es die Gesundheit zu fördern und aufrechtzuerhalten. Daher werden bei uns keine Geschmacksverstärker, keine Aromastoffe und keine Farbstoffe verwendet. Wir sind Köche und keine "Sackerl-Aufreißer", die nur Convenience-Produkte verwenden." Zusätzlich wird bei der Zubereitung der Speisen auf die richtige Auswahl von hochwertigen Fetten und Ölen geachtet und Zucker reduziert.

Soziale Verantwortung

Aber auch soziales Engagement soll nicht zu kurz kommen. „Kulinarium Inklusiv“, die geplante Arbeitsinsel in der neuen Küche bietet sechs bis zehn Menschen mit Beeinträchtigungen die Chance mit Assistenzleistungen unterschiedliche Tätigkeiten zu erproben und zu erlernen. Weiters wird es eine integrative Lehrlingsausbildung geben.
"Man nehme qualitativ hochwertige Produkte, ein professionelles Team und eine große Portion soziale Verantwortung und würze alles mit Nachhaltigkeit", fasst der Rektor der Diakonie de La Tour,Hubert Stotter, zusammen. "Verfeinert wird mit Liebe zum Detail und hoher Kundenorientierung. Zubereitung: alle Zutaten respektvoll miteinander mischen. Zubereitungszeit: jeden Tag."

Leuchtturm-Projekt

Glücklich, dass sie Standort-Wahl auf Feldkirchen fiel, ist auch Bgm. Martin Treffner (ÖVP). "Feldkirchen liegt sehr zentral und bietet viele Vorteile. Die neue Straße ist soweit hergestellt, dass Baufahrzeuge zufahren können. Nach der Fertigstellung der Küche wird mit den Abschlussarbeiten begonnen." Die besten Wünsche von Seiten des Landeshauptmannes überbrachte Klubobmann Herwig Seiser (SPÖ). Er sieht im Großprojekt von Waiern einen Impuls für ganz Kärnten. "Es ist ein Leuchtturm-Projekt und die Diakonie de La Tour sorgt damit für eine Ankurbelung der heimischen Wirtschaft."

Zur Sache

Neue Küche Waiern
Baustart: Ende April 2016
Fertigstellung: Frühling 2017
Kapazität: Auf 2.100 Quadratmetern werden bis zu 4.500 Essen täglich zubereitet
Kosten: 6 Millionen Euro

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.