Selbst kochen ist echt leicht

Frische und beste heimische Qualität sind für Günther Grahammer die richtigen Zutaten, dann ist Kochen leicht.
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  • hochgeladen von Ricky Knoll

SALZBURG. "Man muss sich nur trauen. Jeder kann kochen und es ist nicht schwer!", so optimistisch beurteilt Günther Grahammer die kulinarischen Künste der Salzburger.

Drei Hauben

Seit bald einem Jahr betreibt er mit Schwester Laura, Mas-ter im Weinmarketing, das "cook&wine" in Salzburg-Schallmoos. Mitten im Gewerbegebiet. "Diese Entscheidung hat viele erstaunt, sie hat sich aber bis jetzt als goldrichtig erwiesen", erzählt einer, der sich in Gstaad zwei Hauben und beim Seewirt in Mattsee eine Haube erkocht hat.

Nach seiner internationalen Karriere, die ihn vom Bayerischen Hof u.a. in die Schweiz und nach Gran Canaria geführt hat, wollte er ein eigenes Kleinstlokal mit zehn Sitzplätzen und ohne fixe Speisenkarte aufmachen.

Zeitgleich wälzte seine Schwes-ter Pläne für eine Vinothek. "Dann hörte ich im Radio, wie der Fußballer Peter Pakult meinte, die Spielerfrauen könnten heutzutage nicht mehr kochen — und da ist bei mir der Groschen gefallen. Jetzt biete ich hier die verschiedensten Kochkurse an und stelle die Räume für Firmenfeiern, Teambuilding-Seminare, Geburtstags- oder Junggesellenpartys und Ähnliches zur Verfügung. Und meinen Gästen gefällt's", ist er begeistert.

Beste Qualität aus Salzburg
Sein Geheimnis: ausgewählte Lebensmittel mit bester Qualität, hauptsächlich von Salzburger Produzenten. "Ich sag den Leuten immer, sie sollen unbedingt das Fleisch vom Metzger kaufen und nicht im Supermarkt. Der Fleischer kennt die Lieferanten und weiß immer Tipps zur bestmöglichen Zubereitung. Auf Dauer lohnt sich das, denn lieber nur an zwei, drei Tagen pro Woche Fleisch essen, dafür gutes, als öfter schlechtes." Dasselbe Prinzip gilt übrigens auch für alles andere: Obst, Gemüse, Brot, Bier und Spirituosen. Beim Wein setzt er zu 80 Prozent auf österreichische Winzer.

Beim Wein weicht er auf andere Bundesländer aus, setzt aber zu 80 Prozent auf österreichische Produzenten, junge, aufstrebende Winzer und ein paar Klassiker. Hervorragende Weine bezieht er überdies auch aus der Schweiz, wenn diese auch nicht unbedingt zu den Günstigsten gehören.

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