Salzburger Seen haben hohe Wasserqualität
FLACHGAU. Alle großen Salzburger Seen befinden sich in Bezug auf die relevanten physikalisch-chemischen Parameter in einem guten bzw. sehr guten Zustand. Da der Nährstoff Phosphor den limitierenden Wachstumsfaktor in unseren Seen darstellt, ist dies von entscheidender Bedeutung.
Die Konzentration des Gesamtphosphors blieb bei den bereits im langjährigen Mittel "phosphorarmen" Seen weiterhin im niedrigen Konzentrationsbereich. Beim Obertrumer See und Grabensee haben sich im mäßig nährstoffreichen Bereich, der Mattsee im nährstoffarmen Bereich bzw. im Übergangsbereich nährstoffarm zu mäßig nährstoffreich stabilisiert.
Die Konzentration des mineralischen Stickstoffs blieb im Wesentlichen im Bereich des Jahres 2012. Die Sichttiefe ist ebenfalls im Bereich der Vorjahre, geringere Werte sind mit vorangegangenen Regenfällen korreliert und typisch nach Niederschlagsereignissen. Aufgrund der erhöhten Niederschlagsereignisse Ende Mai und Anfang Juni diesen Jahres und den damit verbundenen erhöhten Einträgen von Nährstoffen in die Seen kann eine erhöhte Algenproduktion in den Sommermonaten 2013 nicht ausgeschlossen werden.
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