Mit Qualität zum Erfolg
Zweimal Gold für LFS Kleßheim bei Salzburger Milchprodukteprämierung

Martin Rogenhofer, Rupert Quehenberger (Präsident LK Salzburg), Katharina Manzl, Dir. Johann Eßl, LR Josef Schwaiger, Obmann Gutes vom Bauernhof Willi Hutegger.
  • Martin Rogenhofer, Rupert Quehenberger (Präsident LK Salzburg), Katharina Manzl, Dir. Johann Eßl, LR Josef Schwaiger, Obmann Gutes vom Bauernhof Willi Hutegger.
  • Foto: Salzburger Landwirtschaft/zweibaum
  • hochgeladen von Bettina Buchbauer

An der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Kleßheim wurden die im Zuge des Unterrichts produzierten Milchprodukte bei der Salzburger Milchproduktprämierung mit Gold ausgezeichnet.

WALS-SIEZENHEIM. Bei der 2. Salzburger Milchprodukteprämierung erhielt die LFS Kleßheim zweimal Gold. 

„Dieser herausragende Erfolg bestätigt uns auf unserem Weg, den künftigen Betriebsführern ein entsprechendes Qualitätsbewusstsein bei der Weiterverarbeitung ihrer Produkte zu vermitteln“, freut sich Direktor Johann Eßl. 

„Unsere heimischen Bauernfamilien setzen sich nur mit hochwertigsten, sicheren und geschmacklich einwandfreien Erzeugnissen aus der Region von der Masse am Weltmarkt ab. Deswegen ist es mir besonders wichtig, dass entsprechendes „know how“ und vor allem „know why“ im Unterricht im Vordergrund steht“, ergänzt die für die praktische Milchverarbeitung verantwortliche Fachlehrerin Katharina Manzl.

Die Siegerprodukte

Im Zuge der 2. Salzburger Milchprodukteprämierung wurden zwei Produktproben, die im Unterricht hergestellt wurden, eingeschickt – sowohl der „Frischkäse in Öl“ als auch der „Camembert“ wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.

Qualität besteht aus vielen Faktoren

Um diese Qualität der Produkte zu erreichen, müssen viele Faktoren zusammenstimmen. Es beginnt bei der richtigen Fütterung, welche die Milchinhaltsstoffe beeinflusst, reicht über die richtige Melkroutine und erstreckt sich bis hin zur sauberen Verarbeitung der Milch. Die Schüler haben an der LFS die Möglichkeit, diese Arbeitsschritte bis hin zum fertigen Produkt durchzuführen und die selbst hergestellten Produkte im Anschluss auch sensorisch zu prüfen. So wird ein Teil der am Landesgut Kleßheim gewonnenen Bio-Heumilch in Spitzenqualität im Praxisunterrichtsgegenstand „Produktveredelung und Vermarktung“ verarbeitet.

Herstellung ist wichtig

Produkte in bester Qualität herzustellen wird immer wichtiger. Gerade in der Direktvermarktung, wie sie viele Bauernfamilien in Salzburg betreiben, wird das Motto: „Qualität vor Quantität“ immer wichtiger. Die Wertschätzung gegenüber bäuerlichen Produkten steigt in der Bevölkerung zunehmend.

„Viele Menschen wollen ganz genau wissen, woher ihr Essen kommt. Das gelingt am besten, wenn sie ein Produkt direkt vom Bauern aus der Region beziehen. Somit sichern sich die Schülerinnen und Schüler durch die Erfahrungen aus dem Praxisunterricht bereits früh Fertigkeiten, die ihnen später sogar ein zweites Standbein für die Bewirtschaftung ihrer Höfe sichern können“, ist Manzl überzeugt.

Telegram anmelden

Die aktuellsten lokalen Nachrichten -
direkt auf dein Smartphone!


Telegram anmelden



Autor:

Bettina Buchbauer aus Flachgau

following

Du möchtest diesem Profil folgen?

Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde Dich an, um neuen Inhalten von Profilen und Bezirken in Deinem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Regionaut werden!

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?
Werde Regionaut!

Regionaut werden!



Kommentare

online discussion

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung einbetten

Abbrechen
add_content

Du möchtest selbst beitragen?

Melde Dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.