Landwirte wollen in Gastronomie mehr punkten
Flachgauer Bezirksbäuerinnen trafen sich in Eugendorf zum Bezirksbäuerinnentag
Eines ihrer größten Anliegen der Bäuerinnen ist es, dem Konsumenten den Wert der in Salzburg natürlich produzierten Lebensmittel vor Augen zu führen. „Rund um uns herum werden Stoffe in der Nahrung gefunden, die dort nichts verloren haben. Auf Salzburgs Bauernhöfen aber werden so viele hochwertige Produkte hergestellt, der Konsument muss nur zugreifen“, sagte Landesbäuerin und LK-Vizepräsidentin Elisabeth Hölzl. „Wir leben eigentlich im Schlaraffenland.“
Potenzial in der Gastronomie
Potenzial gibt es auf jeden Fall noch in der Gastronomie: „Dort können wir den Absatz heimischer Produkte noch erheblich steigern. Daran arbeiten wir und darauf haben wir auch einen Schwerpunkt gelegt. Die ersten Erfolge haben wir bereits, zum Beispiel ist die Kongress Gastronomie sehr an einer Zusammenarbeit mit den Salzburger Direktvermarktern interessiert“, so Präsident Franz Eßl.
„Ich wünsche mir einen Wettbewerb unter den Gastronomen“, sagte Hölzl. „Heimische Lebensmittel bieten viele Vorteile, denn dem Gast werden Qualität und Transparenz beim Essen immer wichtiger.“
Im Vordergrund steht auch für die Bäuerinnen auch die eigene Weiterbildung, um für die Veränderungen des Alltags gerüstet zu sein. „Für eine Gesellschaft ist es sehr wichtig, dass man seine Wurzeln kennt“, bemerkte Landesrat Sepp Schwaiger. „Und wenn es darauf ankommt, muss man zusammenhalten. Genau das ist ein wichtiges bäuerliches Urverständnis.“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.