Der Knödel: Die Weltkugel der Küche
HIRSCHBACH. Ob klassisch mit Haschee, fruchtig mit Marillen vom eigenen Garten oder als leichtes Sommergericht mit Karpfen-Dille-Füllung: Den traditionellen Knödel gibt es mittlerweile in den modernsten Varianten. Auch Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und die Vorsitzende des Bäurinnenbeirates, Johanna Miesenberger, sind begeistert von dieser alteingesessenen Tradition. Deswegen luden sie vorigen Mittwoch zu einem Schaukochen beim Kräuterwirt Dunzinger. Das Gericht, das früher als "Resteverwertung" genutzt wurde, ist mittlerweile ein Kult-Gericht. "Den Knödel gibt es gerade bei uns in Oberösterreich in den verschiedensten Varianten und das möchten wir hervorheben", sagt der Landesrat. Weil im Mühlviertel besonders viel Wert auf qualitativ hochwertige Lebensmittel gelegt wird, ist auch Regionalität ein Thema beim Einkauf. In der heutigen Zeit ist es wichtig, das Produkt an sich wieder mehr zu schätzen. Es soll wieder in den Vordergrund gestellt werden, dass Essen mehr ist als nur eine Bedürfnisbefriedigung. "Eine gemeinsame Mahlzeit mit der Familie oder mit Freunden zu genießen, sollte wieder fixer Bestandteil des Alltags sein", findet Bezirksbäurin Johanna Miesenberger.
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