Genussmarkt: Zurück zu den Freistädter Wurzeln!
FREISTADT. Am Freitag, 5. Mai, wird die Marktsaison in Freistadt eröffnet – traditionell mit Bieranstich um 16 Uhr und musikalischer Umrahmung durch die Stadtkapelle ab 15 Uhr. Abgesehen davon ist am Freistädter Genussmarkt vieles neu: Marktbeschicker, Gastronomen und Gemeindevertreter haben die Winterpause genutzt, um den Wochenmarkt auf neue Beine zu stellen. „Es ist mir ein Herzensanliegen, dem Marktgeschehen in Freistadt den Stellenwert zu geben, den es verdient“, sagt Stadtrat Thomas Koller (ÖVP). „Freistadt war eine wichtige mittelalterliche Handelsstadt. Wir wollen zurück zu unseren Wurzeln und das Marktgeschehen wieder in den Mittelpunkt rücken.“
Ein wesentlicher Teil davon ist ein einheitlicher und gemeinsamer Auftritt von Wirten und Marktstandlern. Neu ist auch der kostenlose Shuttledienst mit dem Flapsmobil. Im Halbstundentakt wird der Bummelzug zwischen dem großen Parkplatz bei der alten Versteigerungshalle und der Innenstadt pendeln. Schweres Schleppen und Parkplatznot gehören damit der Vergangenheit an. „Mittelfristig ist unser wichtigstes Ziel, das Marktangebot und die Produktvielfalt zu heben. Das geht nicht von heute auf morgen, aber ich denke, wir sind auf dem besten Weg dorthin“, sagt Koller.
Nichts geändert hat sich an den Marktzeiten: Sie sind von Mai bis Oktober jeden Freitag zwischen 14 und 18 Uhr. Gekocht wird bereits ab 11.45 Uhr. Die Marktstandler bieten frische, regionale und qualitativ hochwertige Köstlichkeiten vom Biofleisch über erlesene Käsesorten bis hin zu Gemüse, Brot und Marmeladen an.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.