Kraut hat Hochsaison
Seminarbäuerinnen kredenzen: Weißkrautroulade auf Mostkraut
BEZIRK FREISTADT. Die Seminarbäuerinnen aus dem Bezirk kochen nicht nur gesund, sondern auch regional und saisonal. Derzeit steht Weißkraut hoch im Kurs.
Das Rezept: 1 großer Weißkrautkopf, 500 g festkochende Erdäpfel, 150 g Bauchspeck,
150g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen,
2 EL gehackte Petersilie, Majoran, 2 ganze Eier
Mostkraut:
Restliches Kraut von Krautrouladen, ca. 1/8 l Rindsuppe, 1 EL Butterschmalz, 150 g Zwiebel, 1 EL Zucker, etwas Most- oder Apfelessig, ein Schuss Most, 1 großer Erdapfel, 1/8 l Obers, gemahlener Kümmel, Salz, evt. Chili,
Zum Garnieren: einige Speckscheiben, Petersilie oder frischer Majoran
Zubereitung:
Weisskrautkopf um den Strunk einschneiden und ca. 5 – 10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen – herausnehmen, vorsichtig die äußeren Blätter (für 4 Personen 8 Stück) abziehen, auf der Arbeitsplatte auflegen. Auf je 2 Blätter die Erdäpfelfülle geben, einrollen. Das übrige Kraut wird für das Mostkraut verwendet.
Fülle: Erdäpfel dämpfen, schälen durch die Erdäpfelpresse drücken, Speck klein würfelig schneiden und anrösten, Fett abtropfen lassen. Klein geschnittene Zwiebel im Fettrückstand goldbraun anrösten alles in die Erdäpfelmasse gut einmengen, alle Gewürze dazugeben, ziehen lassen.
In einer feuerfesten Form das Fett vom Speck hineingeben, die Rouladen darin wenden und nebeneinander schlichten, im Rohr bei 180 °C etwa 30 Minuten backen.
In einer Pfanne auf dem Herd ohne Fett pro Roulade eine schöne Scheibe Speck knusprig braten – auf dem Mostkraut anrichten, mit Petersilie oder frischen Majoranblättern dekorieren.
Mostkraut:
In wenig Butterschmalz oder Butter die fein blättrig geschnittene Zwiebel leicht anschwitzen, Kristallzucker dazugeben, leicht bräunen, mit einem Spritzer Mostessig und einem kräftigem Schuss Most ablöschen, 1 großen rohen Erdapfel fein reiben und dazugeben, Suppe oder Wasser auffüllen (das Kraut muss gut bedeckt sein), geriebenen Kümmel und Chili dazugeben, weichdünsten. Eventuell mit Salz nachwürzen und zum Schluss Obers einrühren.
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