"Die Zeit im Ausland hilft mir"
HIRSCHBACH (ah). Seit einem Jahr führt Gerald Schimpl gemeinsam mit seiner Frau Carolin den Kräuterwirt in Hirschbach. Zuvor betrieb er das Gasthaus acht Jahre mit seiner Mutter. Gelernt hat der 35-Jährige sein Handwerk im Ausland. Schimpl ging vor 16 Jahren ins deutsche Lüneburg. "Die Sprache ist die gleiche, aber die Mentalität doch ganz anders. Dort waren sie nicht so kontaktfreudig", sagt der gelernte Koch über seine einjährige Zeit in der Nähe von Hamburg. Zusammen gearbeitet hat er in dem Vier-Sterne-Hotel in der Altstadt mit Menschen unterschiedlicher Herkunft. Mit den Indern musste er sich auf Englisch verständigen. "Aus meiner Auslandszeit habe ich auf jeden Fall die Selbstständigkeit gelernt. Das hilft mir jetzt sehr", so Schimpl. Nach seiner Zeit in Deutschland ging er für eineinhalb Jahren in die Schweiz nach Engerdingen. "Auch das war ein Vier-Sterne-Hotel an einem Autobahnkreuz. Es war ein Businesshotel, das Publikum war international." In Engerdingen stieg Schimpl zum Souchef auf, dem stellvertretenden Chefkoch. "Auf den Auslandsstationen habe ich die Organisation gerlent, aber vor allem zu improvisieren", sagt Schimpl.
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