Bauen und Wohnen
Tipps zum perfekten Küchenherd für das Eigeneheim
Vor allem in Zeiten wie diesen greifen viele Leute wieder auf den altbekannten Küchenherd zurück. Diethelm Wendling, Hafnermeister aus Hermagor gibt Tipps dazu.
GAILTAL. Vor allem jetzt, wo Strom und Gas wieder sehr teuer sind, freut man sich, wenn man mit Holz heizen kann. Auch in der Küche kann das ein großer Vorteil sein. Wenn man einen Küchenherd hat, kann man nicht nur kochen, sondern auch die eigenen vier Wände wärmen. "Beim Kauf eines Küchenherdes sollte man als Erstes beachten, dass dieses Gerät für das österreichische Luftreinhaltegesetz eine Zulassung besitzt. Es wäre auch ratsam bei einem heimischen Hafnermeister zu kaufen, der den Herd auch liefert, montiert und den Rauchrohranschluss herstellt. Damit ist eine einwandfreie Funktion gerwährleistet", erklärt Hafnermeister Diethelm Wendling.
Viele Vorteile
Küchenherde gibt es in den unterschiedlichsten Größen, Ausführungen und Funktionen. Dabei sollte man schauen, was für einen am besten geeignet ist. Zu beachten ist dabei auch die Lage des Kamins beziehungsweise des Rauchrohranschlusses. "Der Vorteil ist, je größer der Herd, umso größer die Feuerung, ev. das Bratrohr und natürlich die Herdplatte. Da im Moment eine sehr große Nachfrage besteht, sollte man so bald wie möglich bestellen. Die Lieferzeiten betragen zwischen sechs und 12 Monate", fügt Wendling hinzu. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Heizen mit Holz nicht nur umweltfreundlicher ist, sondern im Gailtal ist Holz auch ein Rohstoff, den es zur Genüge gibt.
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