Gailtal
Gailtaler Landwirte überzeugen mit Qualität
Die bäuerlichen Betriebe des Gailtales konnten ihrer herausragenden Qualität überzeugen.
GAILTAL. Die Landwirtschaftskammer Kärnten sowie der Landesverband bäuerlicher Direktvermarktung kürte heuer die besten Käse-, Joghurt-, Butter- und Rohpökelspezialitäten Kärntens. Die Gailtaler Direktvermarkter konnten von sich überzeugen und brachten einige Preise nach Hause. Die besten Produkte wurden bei den Kärntner Landesprämierungen im Rahmen einer Verkostung nach einem international anerkannten Schema definiert. Mit dabei waren 111 bäuerliche Betriebe, die insgesamt 449 Produkte eingereicht haben. Mit dem Titel „Kärntner Landessieger“ konnten sich 17 Betriebe kärntenweit durch die Fachjury krönen. Mit dabei war die Familie Buchacher-Wastl aus Rattendorf mit ihrem Gailtaler Almkäse g.U. in der Kategorie Hartkäse. Mit dem Gailtaler Karreespeck g.g.A. in der Kategorie Karreespeck ging Markus Jank aus Nampolach als Landessieger hervor.
17 Kategorien
Unter den Ausgezeichneten gab es auch heuer wieder einige Betriebe, die seit vielen Jahren ihre hohe Qualität aufrechterhalten haben und für ihre besonderen Produkte Auszeichnungen bekamen. In insgesamt 17 Kategorien wurden die Produkte von ausgebildeten Sensorikern verkostet. Die Produktpalette war breit gefächert und nimmt immer mehr zu. Neben den zwei Landessiegern Jank Markus und Familie Buchacher-Wastl konnten auch Schluder Roland, Schluder Johann aus Kreuth ob Rattendorf, Wunderhof Striedner aus Förolach und Thurner Claudia aus Micheldorf mit ihren Milchprodukten und Rohpökelwaren Gold-, Silber- und Bronzemedaillen mit ihren eingereichten Spezialitäten gewinnen und mit nach Hause bringen.
Harte Arbeit wird belohnt
„Im Namen der Stadtgemeinde gratuliere ich unseren Preisträgern und Preisträgerinnen sehr herzlich. Ich bin stolz auf unsere bäuerlichen Betriebe und Direktvermarkter. Die tägliche, harte Arbeit und die Liebe zum Detail wurden somit belohnt“, so der Hermagorer Bürgermeister Leopold Astner.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.