Honig
Ein süßer Raum für den Honig
Mit Bienenfleiß produziert Familie Segner in Hermagor seit 50 Jahren Honig.
HERMAGOR (jost). „Ich habe mit zwei Bienenstöcken bei Null begonnen, und das neben meinem damals noch ausgeübten schweren Hauptberuf...“, erinnert sich der inzwischen 71-jährige gelernte Bäcker Hubert Segner an die Anfänge seiner Imkerei-Leidenschaft anno 1969.
Doch mit „Bienenfleiß“ und Beharrlichkeit hat sich der vor 50 Jahren gegründete Familienbetrieb an der Hermagorer Westeinfahrt Schritt für Schritt überaus positiv entwickelt.
Tochter und Chefin Daniela, die ebenfalls im Jahr der Firmengründung geboren wurde, leitet heute als Imkermeisterin gemeinsam mit ihrem Mann Toni überaus professionell und umsichtig den inzwischen schon recht erwachsen gewordenen Betrieb mit mehreren Hundert Völkern an zahlreichen für Bienen attraktiven Standorten im Gailtal. Erfreulich, dass auch Sohn Robin in dritter Generation schon Interesse an der Imkerei zeigt.
Technik und Natur
Nach und nach wurde der Firmenstandort baulich immerwieder an die steigenden Erfordernisse angepasst und vergrößert, „...aber parallel dazu war es auch laufend erforderlich, das gesamte technische Equipment für Produktion, Lagerung und Energie-Management am neuesten Stand der Technik zu halten...“, erzählt „Tüftler“ Toni.
Und Chefin Daniela ergänzt: „Wir arbeiten mit Lebewesen in und mit der Natur, die sich manchmal auch unberechenbar und unplanbar zeigen kann, daher sind, trotz aller technischen Errungenschaften, unsere langjährige Erfahrung und unser Fachwissen unverzichtbare Zutaten für erfolgreiches Wirtschaften.“
Neuer Präsentationsraum
Kürzlich hat sich Familie Segner mit dem Bau und der Fertigstellung des neuen Präsentationsraumes einen schon lange gehegten Wunsch erfüllt. Daniela: „Immerwieder haben in der Vergangenheit Schulen, Reisegruppen und Touristien den Wunsch geäussert, die Honig-Erzeugung mal „live“ in Form einer kleinen Exkursion bei uns besichtigen zu können. Wir wollten diesem Trend natürlich gerne entgegenkommen, doch dazu braucht es passende räumliche Voraussetzungen. Diesen Wunsch haben wir uns und unseren Kunden jetzt zum „Fünfziger“ mit dem neuen, großzügig gestalteten Zubau endlich erfüllen können. Wir freuen uns sehr darüber und haben erfreulicherweise auch schon verschiedene Gruppen bei uns empfangen können.“
Das gelungene Ambiente besteht nicht nur aus der architektonisch überaus gelungenen Holz-Glas-Konstruktion, sondern besticht auch mit freundlich-wohnlicher Innenausstattung einschliesslich kommunikativer Theke auf einem Aquarium sowie mit wunderbaren Honig-Gerüchen und zahlreichen verlockenden Produkten rund um Honig & Co.
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