Karli wollte schon mit sechs Jahren Metzger werden
LESACHTAL (nic) Für's Skifahren hat Markus Salcher aus Sankt Lorenzen nur wenig Zeit. Einen Namen hat sich Landwirt und Metzgermeister aus Leidenschaft jedoch längst in Sachen Fleisch gemacht. Er bildet in seinem jungen Betrieb mit Erfog aus. Elf Lehrlinge sind es in sechs Jahren. Einer von Ihnen ist Karl Alfred Drumbl, der es mit seinen 17 Jahren erlaubt, dass er Karli genannt wird.
Karli aus Kirchbach wuchs mit Tieren auf, war mit vier Jahren das erste Mal im Sommer auf der Alm und wußte mit sechs Jaren in der Volksschule: "Ich will Fleischhauer werden!"
Bereut hat er die Entscheidung keinen Augenblick. Inzwischen ist er im dritten Ausbildungsjahr, macht im Februar nächsten Jahres seine Prüfung und freut sich auf die Zukunft.
Die Tiere, die beim Fleischfachbearbeiter, wie das Berufsbild heute heißt, im Mittelpunkt stehen, sind sein "Ein und Alles". Er kämpft im Freundeskreis hier und da auch gegen Vorurteile. "Wir sind sicher keine Schlächter, die es toll finden, Tiere zu töten," sagt Lehrling Karli mit Nackdruck.
Bei Markus Salcher hat er einen Lehrbetrieb und einen Ausbilder gefunden, für den sich der weite Weg zur Arbeit jeden Tag lohnt. "Mir ist es wichtig den jungen Menschen ein Berufsbild von der Bodenbeschaffenheit über die Tierhaltung bis in zur Fleischverarbeitung und Produktion von hochwertigen Lebensmitteln zu vermitteln," erklärt der 39-Jährige Salcher. "Tiere sind keine Sache, sondern Lebenewesen, die für uns ihr Leben geben. Das verdient Respekt."
Karl Drumbl ergänzt: "Wer diesen Beruf erlernt, sollte körperlich fit sein und die rechte Einstellung haben." Beide betonen, dass sie stolz sind auf ihren Handwerksberuf.
Wenn der 17-jährige Lehrling freie Zeit hat, dann hilft er den Etern, die eine Landwirtschaft mit 70 Schafen haben, fischt gern, geht mit dem Vater auf die Jagd und ist einfach gern im Wald oder auf der Alm.
Fleisch mag er natürlich auch gern auf dem Teller - am liebsten Rostbraten. "Die mich kennen, sagen oft, i bin a 'Fleischtiger'," verrät Karli lachend.
Lesachtaler Fleisch
Name: Karl Alfred Drumbl
Alter: 17 Jahre
Heimatort: Kirchbach
Familie: Eltern haben eine Schafzucht, drei Geschwister
Lehrberuf: Fleischfachverarbeiter
Lehrling im 3. Ausbildungsjahr
Betrieb: Lesachtaler Fleisch
Inhaber: Markus Salcher
Betriebsort: Sankt Lorenzen im Lesachtal
Betriebsübernahme 2005, seit 1999 im Betrieb
Elf Lehrlinge in sechs Jahren
Eigener Betrieb mit 20 Stück Vieh
Ganzheitlicher Ansatz
Philosophie: Hochwertige Lebensmittel produzieren
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