Buchpräsentation
Köstlichkeiten und Hausmittel aus Baum- und Strauchrinden
Eunike und Denise Grahofer zeigen, was man alles aus Rinden herstellen kann.
SCHREMS. Am 10. November lud das Kunstmuseum Waldviertel zu einer interessanten Buchpräsentation ein. Die bekannte und beliebte Naturpädagogin, Wildkräutertrainerin und Buchautorin Eunike Grahofer präsentierte ihre neuen Bücher, die sie mit ihrer Tocher Denise gemeinsam geschrieben hat.
In ihren Büchern Nr. 12 und 13 haben sich die beiden Autorinnen einem Thema angenommen, über das man bisher fast keine Literatur finden konnte - nämlich der Verwendung von Rinden, die man schon früher als Heilmittel oder als Nahrungsmittel verwendet hat. Alte Kochrezepte wurden von der gelernten Köchin Denise Grahofer ausprobiert und an unseren Geschmack angepasst.
Schon die alten Holzfäller schätzen Rinden
Früher waren es die alten Holzfäller, die tagelang im Wald verbrachten und aus den Rinden Stärkung und Heilmittel machten. Die beiden Autorinnen haben mühsam alle Informationen zusammengetragen, Rezepte getestet, verbessert und in zwei Büchern zusammengefasst.
Auch Obstbaum-und Strauchschnitt findet in der Rindenküche Verwendung.
Jenny Frank führte durch den Abend
Nach der Begrüßung durch die Hausherrin Heide Warlamis, hielt Ruth Schremmer die Laudatio. Sie würdigte die langjährige gute Zusammenarbeit mit Grahofer. Jenni Frank, bekannt von Radio NÖ, moderierte die Veranstaltung. Das Duo Wiecorek und Flicker sorgte für die musikalische Umrahmung. Beim Büchertisch der Buchhandlung Spazierer konnte man die Bücher von Eunike Grahofer erwerben, die auch gerne von den beiden Autorinnen signiert wurden.
Köstliches "Rinden-Buffet" zum Probieren
Natürlich gab es nach der Präsentation auch ein tolles Buffet, das Denise Grahofer aus der "Rindenküche" gezaubert hat. Hier konnten sich die Besucher davon überzeugen, was man eigentlich Köstliches aus Baum- und Strauchrinden zubereiten kann. Es lud natürlich sehr zum Nachmachen ein.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.