Buchtipp
„Käsen leicht gemacht“
Neunte, erweiterte Auflage von "Käsen leicht gemacht" von Lotte Hanreich, Edith Zeltner und Inge Hanreich ist jetzt erhältlich.
PRAM. 1989 brachte Lotte Hanreich mit Coautorin Edith Zeltner das Buch „Käsen leicht gemacht“ heraus. "Ich plante, alles für meine Kinder aufzuschreiben, damit sie später einmal selbst die anfallende Milch der Schafe verarbeiten könnten. Damals hatte die Jugend natürlich anderes im Sinn und auch heute ist sie derzeit nicht in der Käseproduktion tätig, obwohl sie mit der Herstellung vertraut sind", erklärt die Pramerin Hanreich zur Idee dahinter. Das Werk wurde schnell zum Erfolg, erhielt neun aktualisierte Auflagen.
Mittlerweile wurde das Buch wesentlich erweitert, wozu die Autorin die Ernährungswissenschafterin Ingeborg Hanreich mit ins Boot holten. "Viel hat sich seit den Anfängen des Buches gewandelt. Die Bäuerinnen und Bauern haben dazugelernt in Verarbeitung und Vermarktung der eigenen Milchprodukte. Ab Hof Verkäufe sind mehr geworden und Bauernmärkte stark besucht. Mit selbstgefertigtem Käse und anderen Köstlichkeiten aus Milch läßt sich das oftmals sehr benötigte Geld dazuverdienen", so die Autorin.
"Käsen leicht gemacht": Zum 30-jährigen Jubiläum ist eine ganz neu gestaltete Auflage des Buches beim Leopold Stocker Verlag, Graz, erschienen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.