Bewusst genießen ist doppelt gesund
Sicher haben auch Sie als Kind immer wieder gehört - langsam essen, ausreichend kauen, Leckeres nicht hinunterschlingen.
Es ist eine bekannte Tatsache, dass ein guter Teil der Verdauung bereits im Mund beginnt. Gründliches Kauen zerkleinert die Speisen nicht nur so, dass wir sie überhaupt schlucken können. Das mechanische Zerkauen in Verbindung mit Enzymen im Speichel öffnet auch die Zellwände der Nahrungsbestandteile, so dass der Körper bereits über die Mundschleimhaut wichtige Vitalstoffe absorbieren kann.
Auch die Verträglichkeit steigt so ganz automatisch, weil dem Magen dadurch wichtige Vorarbeiten abgenommen werden. Wenn Sie eine nicht ganz reibungslos funktionierende Verdauung haben, werden Sie den Unterschied schnell spüren.
Genussvolles, langsames Essen hat aber noch einen weiteren ganz entscheidenden Vorteil: Es ist gut für die Figur.
Erst nach durchschnittlich 10 Minuten nämlich setzt überhaupt ein Sättigungsgefühl ein. Wer es „schafft“, innerhalb dieser Zeit riesige Mengen an Fett, Kalorien und Zucker in sich hinein zu schaufeln, nimmt also viel mehr zu sich, als der Körper zum Sattsein eigentlich bräuchte! Dieses „Zuviel“ summiert sich über die Monate und Jahre und schlägt sich in Form ärgerlicher Zusatzpfunde auf Rippen, Hüften und Kinn.
Wer sich beim Essen deshalb Zeit lässt, gibt dem natürlichen Sättigungsgefühl wieder die Möglichkeit zurück, das Ruder zu übernehmen. Ganz davon abgesehen, dass langsameres Essen den Genuss um ein Vielfaches potenziert!
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