Gelebter Zusammenhalt
Feuerwehr hilft Caritas mit mobiler Küche
Der Helfer in der Not – nicht nur im Brandfall. Die Feuerwehr OÖ stellte dem Caritas-Standort St. Pius ihre mobile Containerküche zur Verfügung.
PEUERBACH. Die Feuerwehr hilft nicht nur, wenn es brennt – sondern auch, wenn eine Küche fehlt. Am Caritas-Standort St. Pius in Peuerbach wurde die Betriebsküche erneuert. Um täglich 300 Bewohner und Mitarbeiter trotzdem verköstigen zu können, hat das Landesfeuerwehrkommando OÖ seine mobile Containerküche fünf Monate lang kostenlos zur Verfügung gestellt.
Kostenlos Küche verliehen
Mehrere Monate lang war durch Bauarbeiten die Betriebsküche in St. Pius lahmgelegt. Um den Küchenbetrieb aufrecht halten zu können, hat Peter Sattlberger, Infrastrukturleiter in St. Pius und Vizebürgermeister von Peuerbach, seine guten Kontakte zum Landesfeuerwehrkommando in Linz genutzt. „Schnell, einfach und unbürokratisch haben sie sich bereit erklärt, uns ihre mobile Küche, die sonst für Großveranstaltungen oder Kriseneinsätzen genutzt wird, kostenlos zur Verfügung zu stellen“, bedankt sich Peter Sattlberger im Namen der Caritas für diese enorme Unterstützung.
Für die Landes-Feuerwehrkommandanten Robert Mayer und Michael Hutterer und Landes-Feuerwehrinspektor Karl Kraml war klar: Hilfsorganisationen können sich gegenseitig unterstützen. Außerdem veranstaltet die Feuerwehr immer wieder große Jugendlager in Peuerbach, wo wiederum die Caritas den Teilnehmer den Sportplatz und die Küche in St. Pius mitbenutzen lässt.
Umstellung für Küchenpersonal
Oberbrandinspektor Helmut Natschläger und Oberbrandmeister Wolfgang König lieferten den Container nach St. Pius und dockten diesen ans Gebäude an, sodass die mobile Küche noch um einen Raum „erweitert“ werden konnte. Für Küchenchef Christof Wolfschluckner war die Arbeit anfangs trotzdem ungewöhnlich: „Statt hundert Quadratmeter plötzlich zehn Quadratmeter zur Verfügung zu haben, ist natürlich eine Herausforderung.“ Aber das Zusammenspiel hat geklappt und das Küchenteam konnten die Bewohner und Mitarbeiter täglich verköstigen.
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