Landwirtschaftskammer
Jungmost des Firlingerhof in Scharten prämiert
Am 11. November war Saisonstart für den ersten Most des Jahrgangs, den jungen,fruchtigen, prämierten oö Jungmost der oberösterreichischen Mostproduzenten. Heuer präsentiert er sich bereits zum sechsten Mal ausschließlich als Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer. Ab sofort ist diese heimische Mostspezialität bei allen prämierten Betrieben erhältlich. Zu diesen gehört auch Horst Hubmer vom Firlingerhof in Scharten.
OÖ, SCHARTEN. Der prämierte oberösterreichische Jungmost, ein klassischer Apfel-Birnen-Most, im Volksmund auch „Mischling“ genannt, besticht Mostkenner durch sein fruchtiges, spritzigesund erfrischendes junges Aroma – weit weg von den Mostqualitäten aus vergangenen Tagen. "Durch den schönen Herbst mit viel Sonne und die zahlreichen kühlen Nächte zeichnet sich der heurige Jahrgang mit besonders aromatischen Mosten aus. Gleich wie beim Wein gibt die Obstweinverordnung seit 2014 dem Konsumenten die Sicherheit, kontrollierte und stabile Qualität genießen zu können. Diese Qualität ist am Gütesiegel sowie der Prüfnummer am Etikett zu erkennen", erläutert Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.
Ein herausforderndes Mostjahr 2021
Das Obstjahr 2021 startete mit spätem Austrieb und Blüte, gefolgt von einem
herausfordernden Sommer mit ausreichend bis viel Niederschlag. Viele Obstbauern sahen
sich mit erheblichen Unwettern und Hagelschäden konfrontiert und es folgten zum Teil starke
Ernteeinbußen. Die eher kühlen Nächte spiegeln sich in ausreichender Säure im Obst mit viel
Aroma wider. Durch den sehr schönen Herbst mit viel Sonne und kühlen Nächten konnten sich viele Obstbauern über eine gute Obstqualität freuen und ein größeres Zeitfenster für die
spätere Ernte und Verarbeitung nutzen. Der Ertrag im Streuobst war heuer
unterdurchschnittlich. Es gab sehr wenig Mostbirnen aber ausreichend Äpfel mit guter Qualität.
Crème de la Crème der Mostproduzenten
Jungmostproduzenten sind die Crème de la Crème unter den Mostproduzenten und erfüllen
hohe Anforderungen an die Qualitätsmostproduktion. Elf Mostproduzenten haben heuer für 12
Jungmoste die staatliche Prüfnummer erlangt.
Ausgezeichneten Betriebe 2021
- Tanja und Josef Deisinger, Deisinger-Hof, Ruhstetten 99, Katsdorf
- Mostkellerei Fischer – Familie Fischer, Neukirchendorf 12, Kopfing
- Horst Hubmer, Firlingerhof, Rexham 27, Scharten
- Magdalena und Christoph Kreuzer, Jochling 1, Neukirchen an der Vöckla
- Friedrich & Magdalena Lackner, Mursberg 27, Walding
- Ursula & Manuel Mistlbacher, Humer z´Reith, Limesstraße 34, Leonding
- Gerald Rohrhuber – Mostschänke Rohrhuber, Mostweg 2, Wilhering
- Familie Schedlberger – Moststub´n Binderberg, Haagen 19, Aschach/Steyr
- Wolfgang Schober & Maria Hopfner, Linzer Straße 17, Naarn
- BioApfelHof Stögermayr, Litzlfeld 4, Wolfsegg
- Birgit und Johannes Templ, Aschach 70, Aschach/Steyr
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