Agrana in Aschach/Donau
Erfolgreicher Abschluss der Nassmais-Kampagne
Das international agierende Unternehmen Agrana erzeugt Fruchtzubereitungen und Fruchtsaftkonzentrate, Stärke und Bioethanol sowie Zucker. Die Verarbeitungssaison in den österreichischen Stärkefabriken, von denen eine in Aschach an der Donau zu finden ist, wurde erfolgreich beendet.
ASCHACH/DONAU. In der Maisstärkefabrik Aschach an der Donau wurden von 15. September bis 19. Dezember 2021 insgesamt 131.000 Tonnen erntefrischer Mais - sogenannter Nassmais - verarbeitet, danach wurde wieder auf Trockenmais als Rohstoff umgestellt. Die sofortige Verarbeitung von Nassmais schont die Umwelt, da die energieintensive Trocknung des Rohstoffes entfällt. Durch die heurige Nassmaisverarbeitungsmenge konnten beispielhaft über 3,5 Millionen Liter Heizöl für eine Trocknung eingespart werden. Neben dem ökologischen Vorteil ermöglicht Nassmais dem Landwirt durch den Wegfall der Trocknungskosten einen höheren Deckungsbeitrag als Trockenmais.
Weltmarktführer bei Fruchtzubereitungen
Agrana veredelt landwirtschaftliche Rohstoffe zu hochwertigen Lebensmitteln und einer Vielzahl von industriellen Vorprodukten. Rund 9.000 Mitarbeiter erwirtschaften an weltweit 55 Produktionsstandorten einen jährlichen Konzernumsatz von rund 2,5 Mrd. €. Das Unternehmen wurde 1988 gegründet, ist Weltmarktführer bei Fruchtzubereitungen sowie bedeutendster Produzent von Fruchtsaftkonzentraten in Europa und im Segment Stärke bedeutender Produzent von kundenspezifischen Kartoffel-, Mais- und Weizenstärkeprodukten sowie von Bioethanol. Agrana ist das führende Zuckerunternehmen in Zentral- und Osteuropa.
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