Grieskirchen & Eferding
Suche nach Fachkräften weiterhin schwierig
„Wir suchen Verstärkung“ oder „Komm in unser Team“ liest man häufig auf Aushängeschildern. Die Suche nach qualifizierten Fachkräften im Gastronomiegewerbe gestaltet sich auch in den Bezirken Grieskirchen & Eferding nach wie vor schwierig.
BEZIRKE. Im Bezirk Grieskirchen gibt es laut Aufzeichnungen des AMS derzeit 99 offene Stellen in der Gastronomie. Dies ist zwar eine Verringerung von 22 Prozent im Vergleich zum Vorjahr, jedoch mangelt es in zahlreichen Betrieben weiter an Fachkräften. Gegenüber 2022 ist im Bezirk Eferding keine Änderung der offenen Arbeitsplätze zu vernehmen – nach wie vor sind dort 27 Stellen ausgeschrieben. Zwei davon sind dem Gasthaus „Zum Donauwirt“ in Pupping zuzuordnen. Hier wird je ein qualifizierter Mitarbeiter in der Küche und im Servicebereich gesucht. „Es ist schwer, Fachkräfte zu bekommen. Diejenigen, die sich melden haben sehr hohe Lohnforderungen, die für mich nicht leistbar sind. Ich müsste dann die Preise dermaßen erhöhen, dass wahrscheinlich keine Gäste mehr kämen“, erklärt Inhaber Ronald Pilz. „Es ist ein Teufelskreis.“
Auch Lehrlinge gesucht
Wer in der Gastronomie einen Lehrberuf erlernen möchte, hat viele Möglichkeiten. Aktuell gibt es im Bezirk Grieskirchen 31 offene Stellen – davon sind 21 sofort verfügbar, 10 zu einem späteren Zeitpunkt. Im Jahr 2022 waren es insgesamt 35. Im Bezirk Eferding sank der offene Lehrstellenanteil im Vergleich zum Vorjahr um ein Viertel. Hier sind derzeit 18 Ausbildungsplätze verfügbar – 11 davon sofort und 7 zu einem späteren Zeitpunkt.
Arbeiten, wenn andere frei haben
Um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken sieht Alexander Schauer, Geschäftsstellenleiter des AMS Eferding, Verbesserungen der Arbeitsbedingungen als Lösung: „Eine bessere Work-Life-Balance und angemessene Arbeitszeiten sind entscheidend, um Mitarbeiter anzuziehen und langfristig zu binden. Dazu gehören faire Bezahlung, gute Arbeitszeitmodelle und die Möglichkeit zur Weiterbildung.“ Pilz meint dazu: „Ich habe familienfreundliche Öffnungszeiten und man kann mit mir über die Arbeitszeit reden. Aber manche Leute haben dem Anschein nach keine Ahnung, wie es ist, in der Gastronomie zu arbeiten. Es ist definitiv kein 9 to 5 Job. Ich habe natürlich das meiste zu tun, wenn andere Leute frei haben.“
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