"Stückerl vom Paradies"
Mit Kindergartenleiterin Melanie Werderits durch Burgauberg-Neudauberg

Die Sanddüne an der Lafnitz ist für Kindergartenleiterin Melanie Werderits eine der schönsten Plätze in der Gemeinde.
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  • Die Sanddüne an der Lafnitz ist für Kindergartenleiterin Melanie Werderits eine der schönsten Plätze in der Gemeinde.
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Wenn Melanie Werderits einen Lieblingsplatz hat, dann liegt er an der Lafnitz. Und zwar genau am Ufer des Grenzflusses hinter der Tschardake in Burgauberg. "Hier gibt es eine Sanddüne mit einer kleinen Schotterbank. Eine der vielen unberührten Stellen an der Lafnitz. Im Sommer kann ich mit den Kindern und dem Hund ins kristallklare Wasser waten, es ist netter als jedes Freibad", schwärmt die Leiterin des Kindergartens in Burgauberg.

Solche "Stücke vom Paradies", wie sie sie nennt, kennt sie in ihrer Heimatgemeinde viele. Etwa die Burgauberger Hubertuskapelle oder die nahegelegene, im Wald versteckte Wildfutterstelle. Oder die überdimensionalen Ruheliegen zum Chillen, eine am Rand des Golfplatzes in Neudauberg, die andere am Fuß der Aussichtswarte in Burgauberg.

"Die Gäste, die zu uns kommen, schätzen es sehr, dass die Natur trotz Tourismus so geblieben ist, wie sie ist", meint Werderits. Die große Golfschaukel ist für sie ein Musterbeispiel. "Sie ist in die hügelige Landschaft eingebettet, Natur und bewirtschaftete Fläche bilden eine Symbiose."

Touristen können diese Symbiose auf vielfache Art kennenlernen. Beim Blick von der Warte oder beim Wandern auf den vielen Themenwegen. "Wir haben den Golf-Geschichte-Weg, die Große Burgau-Runde, den Kinder-Kräuterweg, den Kuruzzenwanderweg und den Uhudlerwanderweg", zählt Werderits auf.

Dabei kommen Wanderer wohl auch an dem einen oder anderen Direktvermarkter vorbei, die in Burgauberg und Neudauberg Lebensmittel erzeugen. "Mit Liebe und handgemacht", lobt Werderits. Rinder, Schweine, Wild, Eier, Kernöl, Wein, Uhudler, Obst, Säfte, Marmeladen, Mehlspeisen - all das bildet das kleine Spezialitäten-Universum in der Gemeinde. "Bei uns kommt Qualität vor Quantität. Die Bergler sind gesellige und umgängliche Leute. Sie wissen das genauso zu schätzen wie die Gäste und unsere vielen Zuzügler."

Mit freundlicher Unterstützung von:
Autor:

Martin Wurglits aus Güssing

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