Tonnen von Essen landen im Müll
Jeder von uns wirft 19 Kilo pro Jahr weg - Team-Österreich-Tafel hat schon 120 Tonnen Lebensmittel "gerettet"
Josef Karner aus Kukmirn und Hermann Zieserl aus Stinatz haben in den letzten drei Jahren schon viele Lebensmittel verstaut. Jede Woche klappern die beiden Rot-Kreuz-Mitarbeiter diverse Supermärkte ab und sammeln übriggebliebene Lebensmittel für einen guten Zweck ein. "Aber mir tut immer wieder das Herz weh, wenn ich sehe, was alles weggeworfen wird", gesteht Karner.
Sein Unbehagen lässt sich auch in Zahlen ausdrücken. Laut einer aktuellen Studie des Umweltministeriums landen in Österreich jährlich 157.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste in Containern, Mistkübeln und auf Komposthaufen. Das sind 15 % des Restmülls in Österreich. Jeder Österreicher bzw. jede Österreicherin wirft pro Jahr im Durchschnitt 19 Kilo weg.
Eine Initiative, um den Wegwerftrend einzubremsen, ist die Team-Österreich-Tafel. Unter diesem Motto hat das Rote Kreuz gemeinsam mit Ö3 im Jahr 2010 begonnen, übriggebliebene Lebensmittel bei Supermärkten abzuholen und an Bedürftige weiterzugeben.
"Bis Ende 2012 haben wir in den Bezirken Güssing und Jennersdorf über 120 Tonnen Lebensmittel gesammelt und verteilt", bilanziert Viktor Blaskovits, Projektverantwortlicher beim Roten Kreuz.
Die Mitarbeiter von zwei Dutzend Supermarktfilialen in Stegersbach, St. Michael, Güssing, Fürstenfeld und Jennersdorf stellen die Kartons mit der Ausschussware bereit. Rot-Kreuz-Freiwillige holen sie einmal pro Woche ab und verteilen sie an den Ausgabestellen in Güssing und Jennersdorf.
Zumeist sind es Backwaren, Milchprodukte, Obst und Gemüse. "Die Lebensmittel stehen vor ihrem Ablaufdatum, sind also genießbar", erklärt Blaskovits.
Andernfalls würden die Supermärkte die Esswaren vernichten oder entsorgen. "Uns geht es darum, Lebensmittel vor der Vernichtung zu bewahren", betont Blaskovits.
Abgegeben werden die Ware an die Bedürftigen gratis. Wer ein bestimmtes Haushaltseinkommen nicht übersteigt, darf zu den Ausgabestellen in Güssing oder Jennersdorf kommen und für sich und seine Angehörigen Lebensmittel mitnehmen.
"In der Regel sind es Alleinerziehende, Mindestpensionisten, Flüchtlinge oder Zuwanderer aus dem Ausland", berichtet Blaskovits. Die Armut stelle sich bei diesen Menschen oft schleichend ein.
Dass der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln auch finanziell beachtlich ist, zeigt die Studie des Umweltministeriums. Der Wert der weggeworfenen Lebensmittel summiert sich pro Haushalt und Jahr auf rund 300 Euro.
Was wir alle miteinander so wegwerfen
(Quelle: Umweltministerium)
Pro Haushalt und Jahr werden Lebensmittel im Wert von durchschnittlich rund 300 Euro weggeworfen.
Am häufigsten entsorgt werden Brot, Süß- und Backwaren (28 Prozent).
Auf Platz zwei kommen Obst und Gemüse (27 Prozent).
Milchprodukte und Eier rangieren auf Platz drei (12 Prozent).
Fleisch, Wurstwaren und Fisch folgen auf Platz vier (11 Prozent).
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