Gastronomie
"Rina's" in Güssing wurde Partner der "AMA-Genussregion"
Regionalität ist im "Rina's" nicht einfach nur ein Schlagwort. In ihrem Restaurant in der Hauptstraße in Güssing setzt Kerstin Penz-Katschner derart intensiv auf regionale Erzeugnisse, dass sie von der Agrarmarketing Austria zu einem Partnerbetrieb der "AMA-Genussregion" ernannt wurde.
Regional und saisonal
"Seit wir 2019 aufgesperrt haben, achten wir sehr auf regionale und saisonale Küche", betont Penz-Katschner. Ihre Gäste sehen das sofort auf einen Blick. Denn auf der Speisekarte ist eine Südburgenland-Karte angebracht, auf der alle regionalen Produzenten visuell verortet sind.
Lieferanten aus der Umgebung
Das Schweinefleisch kommt von Panner aus Neusiedl bei Güssing, das Wild vom Kroboth aus Krottendorf, der Fisch von der Teichwirtschaft Günter aus Eltendorf. Brot und Gebäck liefert Wolf aus Güssing, Gemüse stammt vom Wurzelhof in Gerersdorf, vom Biohof Wolf in Wörterberg oder vom hauseigenen Garten der Rinas-Chefin in Limbach. Das Obst reift auf Nikles-Obstgärten in Kukmirn, die Eier legen Hühner von Schreiner in Limbach. Dort ist auch die Quelle des Kernöls von Familie Weber. Den kürzesten Transportweg hat das Rindfleisch. Fleischhauer Steindl liegt praktischerweise gegenüber vom Rina's auf der anderen Straßenseite.
Regionstypische Spezialitäten
"Für die AMA-Zertifizierung sind vor allem Fleisch, Molkereiprodukte, Eier, Obst und Gemüse wichtig", erzählt Penz-Katschner. Partnerbetriebe einer AMA-Genussregion müssen außerdem auf der Karte regionstypische Spezialitäten anbieten, der Einsatz von Lebensmittelimitaten in der Küche ist tabu.
Im Rina's achten vor allem Gäste von außerhalb auf den Regionalitätsfaktor, hat Penz-Katschner beobachtet. Aber auch Einheimische wissen ihn zunehmend zu schätzen. "Das hat viel mit Corona zu tun", so die Gastronomin.
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