Ranking: Erfrischungsgetränke - Von Kaffee bis Tabasco

Frisches Obst und Gemüse: Die Grundrezepte von Franz Metzler können (und sollen) beliebig variiert werden. | Foto: Agnes Czingulszki
7Bilder
  • Frisches Obst und Gemüse: Die Grundrezepte von Franz Metzler können (und sollen) beliebig variiert werden.
  • Foto: Agnes Czingulszki
  • hochgeladen von Bianca Jenewein

Es ist ein Versuch: Wir testen Sommerdrinks, damit auch die Sonne Lust zum Scheinen bekommt. Um die Sonne auch schnellstmöglich zum Strahlen zu bringen, haben wir unseren Lebensmittelexperten – Franz Metzler – gebeten, die trendigsten, fruchtigsten, genussvollsten Erfrischungsgetränke für Sie zu erstellen. Sie sind nicht nur allesamt genial, sondern auch einfach nachzumachen. Man benötigt nur einen Stabmixer (evtl. Entsafter) und los geht‘s mit dem Experimentieren.

Die perfekte Kombination

Das Mango-Lassi haute die TesterInnen gleich vom Hocker. Bei jedem Zug durch den Strohhalm kamen neue Ideen: „Das könnte man auch mit Reismilch machen“ oder „da würde ich noch Ingwer dazumixen“. Unser Experte fand das fabelhaft: „So muss es sein. Schließlich sind diese Rezepte nicht in Stein gemeißelt.“
In der Redaktionsküche wurde eifrig geschält, geschnitten und gemixt. Dunkle Beeren mischten sich mit Buttermilch zu einem wundervollen lila Getränk, Kaffee, Nougatcreme und Vanilleeis wurden zu einem Dessertshake gemixt und der Melonen-Smoothie von unserer Grafikerin zum neuen Lieblingsgetränk gekürt. Der Hollerblütensirup war überall als ideale Alternative zum Zucker dabei. Außer bei unserer „Tiroler Gazpacho“: Hier kam statt Sirup ein Schuss feuriger Tabasco in die Mischung.
Das Endergebnis schmeckte bei jedem Getränk hervorragend.

Die Sommerdrinks

Mango-Lassi - der bekannte Exot

Fruchtig-süß-indisch
Zutaten: 100 ml Joghurt, 50 ml Milch, Zitronensaft, 1 Schuss Sodawasser, 150 g Mango, 1/2 Banane, je 1 Prise zerstoßener Kardamom u. Nelken, Eiswürfel, Hollerblütensirup. Alle Zutaten gut mixen, bis die Mischung schäumt.
Fazit: Der große Liebling. Ideal zum Experimentieren.
Tipp: Den Mangokern kann man mit dem Messer abschaben. Evtl. Kardamom durch Zimt ersetzen.

Melonen-Mix - der Melonenhit

Melone-Pfirsich-Muskat
Zutaten: 1/2 Pfirsich, 200 g Wassermelone, Saft einer 1/2 Limette, 100 ml Pfefferminztee, 2 EL Honig, Muskat, Eiswürfel. Zutaten pürieren, bis alle Stücke zerkleinert sind.
Fazit: Ideales Strandgetränk nach, während und vor dem Sonnenbad. „So voll im Mund.“
Tipp: Statt Limette schmeckt‘s auch mit Zitroneneis oder frisch gepflückter Zitronenmelisse.

Kaffee-Banane - der Eiskaffee-König

Nougat-Kaffee-Milch
Zutaten: 1 Tasse Kaffee, 1/2 Banane, 100 ml Milch, 1 EL Joghurt, 1 Schuss Sahne, 1 Löffel Nougatcreme, 1 Kugel Vanilleeis, Zimt. Zutaten zusammenmixen.
Fazit: Der perfekte Abschluss eines Abendessens an lauen Sommer-abenden
Tipp: Für Experimentierfreudige: Mit Limettenschale/Ingwer.
Alkoholisch: mit einem Schuss Amaretto.

Apfel-Smoothie - der Gesündeste

Fruchtig-leicht-minzig
Zutaten: 1/8 l Pfefferminztee, 1/2 Apfel entkernt, Saft von 2 Karotten (mit Entsafter), Zimt, Hollerblütensirup, Eiswürfel. Zutaten fein pürieren.
Fazit: Ideal zum Brunch.
Tipp: Mit Sanddornsaft abschmecken. Für Experimentierfreudige: Als „Fruchtpudding“ mit Gelatine verarbeiten. Einige Tropfen Olivenöl helfen bei der Vitaminaufnahme.

Beerenshake - der Beerenstarke

Sauer-frisch-eiskalt
Zutaten: 200 ml Buttermilch, 100g Beerenmix, Hollerblütensirup, Zitronensaft, Eiswürfel. Zutaten in Becher geben und durchmixen, bis die Mischung schäumt.
Fazit: Alle, die es gerne sauer mögen, wenn es heiß ist, werden dieses Getränk nicht missen wollen.
Tipp: Alkoholisch: Einen Schuss Himbeerlikör dazugeben.
Beeren gleich tiefgefroren zusammenmixen.

Tomaten-Cocktail - Tiroler Gazpacho

Tomaten-Tabasco-Basilikum
Zutaten: 2 reife Tomaten (auch weich), 1 Stk. Gurke (2-4 cm dick), 1 TL scharfer Ketchup, 1 Schuss Tabasco, 1 TL Olivenöl, Zitronensaft, Basilikumblätter nach Geschmack, Eiswürfel, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz. Zutaten gut durchmixen.
Fazit: Die feurige Variante der Sommerdrinks. Erfrischend, auch als Vorspeise geeignet.
Essen: Alkoholische Variante: mit einem Schuss Gin.

Mehr zum Thema

Coole Drinks für Silvester
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.